Per prima cosa preparate la polenta portando a bollore 1 lt di acqua salata, poi versate 250 gr di polenta istantanea, unite un filo di olio e mescolate sino a fine cottura; quando è pronta trasferitela in una teglia unta di olio, livellatela con una spatola e fatela raffreddare.
Intanto preparate gli spinaci lessandoli in acqua bollente salata; quando saranno pronti scolateli. Rosolate 1 spicchio di aglio, mettete a sciogliere 2 acciughe deliscate, unite gli spinaci e fateli insaporire per qualche minuto; togliete l’aglio, mettete un pizzico di peperoncino e levate dal fuoco. Prendete la polenta ormai fredda, sformatela su un tagliere, iniziate a ritagliare i crostini aiutandovi con un coppa pasta o un bicchiere.
Disponete i crostini su una teglia da forno e ricopriteli con gli spinaci, 80 gr di formaggio grattugiato e 10 gr di pinoli. Infornate e cuocete a 220° per 10 minuti.