Dai cannolicchi al miele: prodotti e piatti tradizionali sono i protagonisti di golosi eventi in calendario questa settimana
Festa delle Cape, Lignano Sabbiadoro. Ph AP AL MARE © Ente del Turismo
Ecco una carrellata di appuntamenti all’insegna del gusto da non perdere questa settimana. E per il wine lovers, in calendario anche il Salone del Vino di Torino, che porta alla scoperta del Piemonte enologico in tutte le sue sfaccettature.
Il mare e la laguna fanno parte del DNA di Lignano Sabbiadoro, regina del turismo balneare del Friuli Venezia Giulia. Per celebrare questo suo legame, ogni anno viene organizzata la storica Festa delle Cape, nata nel 1984 da un’idea di alcuni pescatori locali per far scoprire i prodotti ittici e le specialità culinarie dell’Alto Adriatico. Con questi profumi e sapori, Lignano e il suo territorio si raccontano agli abitanti e ai visitatori in un’esplosione di sapori. Quest’anno la Festa delle Cape si terrà nei due week end del 2-3 e 9-10 marzo, due fine settimana in cui, in piazza Marcello d’Olivo nella cornice di Lignano Pineta, si potranno assaporare piatti tipici di pesce: in primis i cannolicchi o cappe lunghe, ossia le “cape”, i molluschi che danno il nome all’iniziativa, preparati alla griglia, ma anche le pevarasse (le vongole in dialetto friulano), le sarde impanate e in saor (fritte e servite con un condimento di cipolle), le seppie in umido, i calamari, il baccalà, le lasagne al mare con il condimento a base di pesce e tante altre specialità locali. Provando queste pietanze legate al territorio, non si assaggeranno solo materie prime di alta qualità e ricette che ne valorizzano il gusto, ma si assaporeranno la storia, la cultura e le tradizioni di Lignano. www.lignanosabbiadoro.it
Il Salone del Vino di Torino, alla sua seconda edizione, si tiene da sabato 2 a lunedì 4 marzo all’interno di due spazi espositivi: le OGR Torino e il Museo Nazionale del Risorgimento Italiano. Ad anticiparlo, una settimana di eventi diffusi in tutta la città all’interno di un ricco palinsesto OFF del Salone, che da quest’anno ruota attorno a due sedi principali, Il Circolo dei lettori e Combo Torino. Da martedì 27 febbraio sono infatti oltre 100 gli appuntamenti in programma che accompagnano il pubblico fino al lungo week end del Salone del Vino di Torino. Una grande manifestazione, dedicata a tutti gli amanti del vino pensata per raccontarlo attraverso tradizione e innovazione, cultura, musica e letteratura. Mission del Salone - a cui partecipano 500 cantine - è raccontare il Piemonte del vino in tutte le sue sfaccettature e tipicità, alla scoperta delle radici profonde di un territorio capace di guardare al futuro, attraverso la lente di ingrandimento della sostenibilità. Un viaggio che narra i terroir, con l’obiettivo di valorizzare la grande diversità e la ricchezza vitivinicola del Piemonte. Regione ospite è la Valle d'Aosta che, insieme al Consorzio Vini Valle d'Aosta, alle sue cantine vitivinicole e i suoi grandi spirits, darà l’opportunità al grande pubblico di conoscere un territorio ricco di storia e tradizioni. www.salonedelvinotorino.it
Torna a Piacenza dall’1 al 3 marzo 2024 Apimell, la più importante Mostra Mercato internazionale specializzata nel settore apicoltura. Un evento fieristico animato da professionisti del settore, ma aperto e dedicato anche al grande pubblico, a cui prendono parte oltre 140 espositori italiani e stranieri. Per l’intero weekend la città torna a essere il punto d’incontro del settore dell’allevamento delle api e della produzione del miele e dell’intera gamma delle squisitezze, tra l’alto così salutari, che escono dagli alveari. A completamento della manifestazione due saloni collaterali e complementari: il mondo di Seminat, appuntamento con il giardinaggio e la floricoltura si affiancherà alla kermesse enogastronomica di Buon Vivere, da sempre improntata sulle proposte della buona tavola italiana e le tipicità agroalimentari della penisola. www.apimell.it