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Zuccotto alla panna e caffè

Zuccotto alla panna e caffè
  • DIFFICOLTA media

Questo magnifico dolce, si fa ammirare nelle vetrine delle pasticcerie ma la ricetta pubblicata sul numero di luglio del Magazine di Cotto e mangiato, vi convincerà a realizzarlo in casa. Troverete piccole astuzie e qualche suggerimento per portare facilmente in tavola uno dei dessert più amati dell'estate.

INGREDIENTI

  • pan di spagna 500  g
  • rum 50  ml
  • latte 100  ml
  • essenza di vaniglia 2  gocce
  • zucchero a velo 20  g
  • panna fresca 500  ml
  • cioccolato fondente 100  g
  • canditi 60  g
  • mandorle tritate 50  g
  • caffè solubile 2  cucchiai
  • cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO

TAGLIATE a fette triangolari il pan di Spagna e inumiditelo con acqua e rum. Poi, rivestite uno stampo rotondo con la pellicola, lasciandola debordare e foderate con le fette di pan di Spagna, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.

TRITATE il cioccolato e trasferitelo in una casseruola con 2 - 3 cucchiai di rum, il latte e il caffè solubile. Lasciatelo sciogliere a fuoco basso mescolando, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire.

MONTATE la panna e profumatela con zucchero a velo e vaniglia. Prelevatene la metà e incorporatela al composto di caffè e cioccolato, mescolando delicatamente. In una ciotola a parte, amalgamate la panna restante con canditi e mandorle. Versate la panna al caffè nello stampo, livellate con cura e poi coprite con la panna ai canditi.

LIVELLATE la superficie del dolce con la spatola, poi coprite con un foglio di pellicola e fate raffreddare in frigorifero per 12 ore circa. Al momento di servire, sformate lo zuccotto sollevando la pellicola e capovolgendolo in un vassoio. Infine, spolverizzate con abbondante cacao amaro in polvere.

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Lo sapevate che...

Per ridurre il tempo di raffreddamento del dolce, lasciatelo nel freezer per almeno 5 ore, avendo cura di toglierlo un'ora e mezzo prima di servirlo.