Zuccotto alla panna e caffè
- DIFFICOLTA media
Questo magnifico dolce, si fa ammirare nelle vetrine delle pasticcerie ma la ricetta pubblicata sul numero di luglio del Magazine di Cotto e mangiato, vi convincerà a realizzarlo in casa. Troverete piccole astuzie e qualche suggerimento per portare facilmente in tavola uno dei dessert più amati dell'estate.
INGREDIENTI
- pan di spagna 500 g
- rum 50 ml
- latte 100 ml
- essenza di vaniglia 2 gocce
- zucchero a velo 20 g
- panna fresca 500 ml
- cioccolato fondente 100 g
- canditi 60 g
- mandorle tritate 50 g
- caffè solubile 2 cucchiai
- cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
TAGLIATE a fette triangolari il pan di Spagna e inumiditelo con acqua e rum. Poi, rivestite uno stampo rotondo con la pellicola, lasciandola debordare e foderate con le fette di pan di Spagna, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
TRITATE il cioccolato e trasferitelo in una casseruola con 2 - 3 cucchiai di rum, il latte e il caffè solubile. Lasciatelo sciogliere a fuoco basso mescolando, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire.
MONTATE la panna e profumatela con zucchero a velo e vaniglia. Prelevatene la metà e incorporatela al composto di caffè e cioccolato, mescolando delicatamente. In una ciotola a parte, amalgamate la panna restante con canditi e mandorle. Versate la panna al caffè nello stampo, livellate con cura e poi coprite con la panna ai canditi.
LIVELLATE la superficie del dolce con la spatola, poi coprite con un foglio di pellicola e fate raffreddare in frigorifero per 12 ore circa. Al momento di servire, sformate lo zuccotto sollevando la pellicola e capovolgendolo in un vassoio. Infine, spolverizzate con abbondante cacao amaro in polvere.
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Lo sapevate che...
Per ridurre il tempo di raffreddamento del dolce, lasciatelo nel freezer per almeno 5 ore, avendo cura di toglierlo un'ora e mezzo prima di servirlo.