Sapori d’estate

Zucchine rotonde ripiene di couscous speziato

Difficoltà: facile
03 Giu 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Le zucchine rotonde sono un ortaggio molto bello da servire. Le verdure ripiene possono essere un piatto creativo che si può preparare anche in versione veloce e semplice. Io le ho farcite con un couscous speziato molto facile da preparare anche all'ultimo minuto. Le zucchine si possono riempire anche con il riso, con la quinoa o con un mix di legumi. Si può rendere questa ricetta un perfetto piatto del riciclo usando una insalata di riso già pronta o del riso lessato farcito con sott'oli o sott'aceti che abbiamo già aperti in frigorifero.

Ingredienti


per 2 persone:
zucchine rotonde: 4
pomodorini ciliegini: 2 rametti
basilico fresco: q.b.
couscous: 150 g
ceci già cotti: 100 g
peperone giallo: 1/2
cipolline sott’aceto: alcune
olive nere e verdi snocciolate: 3 cucchiai
uvetta sultanina: 1 cucchiaio
mandorle con la pelle: 2 cucchiai
curry: 1 cucchiaini
curcuma: 1 cucchiaino
sale pepe olio evo: q.b.
aglio: 1 spicchio
rosmarino: 1 rametto

Per il pesto d menta:
mandorle senza pelle: 2 cucchiai
menta: 20 foglie
prezzemolo: 1 mazzetto
olio evo: 6 cucchiai
sale: q.b.

Fate rosolare i ceci in un padellino con l'aglio, il rosmarino e 1 cucchiaio di olio per qualche minuto. Ammollate l'uvetta in acqua fredda.

Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 e metteteli in una ciotola capiente. Aggiungete le cipolline e le olive tritate, il peperone tagliato a dadini e le mandorle tritate grossolanamente. Condite con le spezie, il sale e qualche cucchiaio di olio.

Preparate il pesto di menta frullando le foglie della menta, il prezzemolo, le mandorle pelate, l’olio e il sale. 

Mescolate il couscous con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Versate acqua bollente fino a coprirlo e lasciate riposare per 5 minuti. Sgranate il couscous con una forchetta aggiungendo un filo d’olio. Versate il couscous nella ciotola con le verdure e unite l’uvetta scolata e il pesto di menta.

Lavate le zucchine, tagliate la calotta superiore e svuotatele della polpa interna. Fate cuocere le zucchine svuotate al vapore per 5 minuti. Tritate la polpa interna delle zucchine, cuocetela con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale poi unitela al couscous. Riempite le zucchine con il couscous poi appoggiatele su una teglia coperta da carta forno insieme ai rametti dei pomodorini e cuocete per 15 minuti a 180 gradi.

Servite le zucchine e i pomodorini conditi con olio sale e qualche foglia di basilico fresco.

Seguite la ricetta su: www.bettinaincucina.com. 

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