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Zucchine a scapece

Zucchine a scapece
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 persone

Le zucchine a scapece sono un contorno di origine campana molto apprezzato in tutta Italia. La preparazione (e anche il nome) riprende la escabeche spagnola, una tecnica di conservazione che consiste nella frittura di verdure e nella loro successiva marinatura nell'aceto. Potete utilizzare il procedimento che vi ho illustrato qui di seguito anche per preparare le melanzane o le alici!

INGREDIENTI

  • zucchine 800  g
  • menta un  mazzetto
  • aceto di vino rosso 200  ml
  • acqua 100  ml
  • aglio uno  spicchio
  • qualche grano di pepe bianco
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Mondate le zucchine, lavatele e tagliate a rondelle non troppo sottili. Disponetele su un piano di legno e distribuitevi sopra il sale. Lasciatele riposare per un paio d'ore, poi sciacquatele velocemente e asciugatele. Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggetevi poche zucchine per volta fino a quando non saranno leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.

Fate bollire l'aceto e lo spicchio d'aglio a fette nell'acqua per 7-8 minuti. Lasciate intiepidire e nel frattempo disponete le zucchine a strati in una terrina di vetro, insaporendo ogni strato con qualche fogliolina di menta e qualche grano di pepe.

Terminate le foglie di menta e le fettine di aglio, dopodiché versate l'aceto nella terrina. Condite con 2 o 3 cucchiai dell'olio di frittura.

Sigillate la terrina con la pellicola trasparente e fate insaporire le zucchine a scapece per almeno 24 ore.

Lo sapevate che...

Se non amate i sapori troppo forti potete diminuire la quantità di aceto prevista nelle zucchine a scapece e sostituirla con l'acqua.