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Torta salata con feta e spinaci

Torta salata con feta e spinaci
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 persone

La torta salata con feta e spinaci � un piatto unico di origine greca realizzato con pasta sfoglia (o pasta phyllo), spinaci freschi e feta. La spanakopita, questo il suo nome greco, � una torta salata gustosa e completa, vegetariana e aromatizzata con l'origano. Buonissima sia calda che a temperatura ambiente, questa torta salata con feta e spinaci � uno degli street food pi� amati della Grecia!

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia (o pasta phyllo) 500  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • cipolla una
  • spinaci freschi 1  kg
  • feta 250  g
  • uova medie + uno per spennellare 2
  • sale e pepe q.b.
  • origano secco q.b.
  • noce moscata un  pizzico
  • parmigiano grattugiato (facoltativo) 50  g

PROCEDIMENTO

Affettate finemente la cipolla, soffriggetela dolcemente nell'olio. Unite quindi gli spinaci che avrete mondato e lavato bene. Mescolate e fateli appassire a fuoco basso e con il coperchio.

Quando saranno quasi cotti regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata. Fateli raffreddare.

Trasferite gli spinaci in una terrina, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute con l'origano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto. Distribuite il ripieno su met� della sfoglia con cui avrete foderato una teglia rivestita di carta da forno.

Livellate bene, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi. Praticate dei tagli sulla superficie per far fuoriuscire l'umidit�. Sbattete l'uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie della torta salata.

Cuocete la spanakopita a 200 gradi per circa 30 minuti, dovr� essere gonfia e dorata. Sfornatela, lasciatela intiepidire prima di servirla.

Lo sapevate che...

La ricetta originale della spanakopita prevede l'utilizzo della pasta phyllo, impasto di base tipico proprio della Grecia e perfetto per tante creazioni dolci e salate.