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Torta rustica di mele al grano saraceno

Torta rustica di mele al grano saraceno
  • DIFFICOLTA facile

La prima volta che ho mangiato una fetta di questa torta di mele al grano saraceno mi ha sorpresa e deliziata. Ma forse tutte le torte di mele fanno questo effetto. E per questo motivo le mele dovrebbero diventare patrimonio dell’umanità Unesco. Poi però avevo dimenticato questa ricetta montanara. Fino a quando il foglio volante dove era appuntata è uscito fuori all’improvviso da uno dei miei quaderni ricettario. E proprio mentre cercavo un dolce da impastare per calmare i pensieri.

INGREDIENTI

  • farina integrale o di farro 150  g
  • farina di grano saraceno 70  g
  • mele 3
  • zucchero di canna + quello per spolverare la superficie 150  g
  • uova grandi 2
  • latte intero o altra bevanda tipo latte 100
  • olio di semi 50  ml
  • lievito per dolci 6  g
  • grappa o altro liquore (facoltativo) 1  bicchierino
  • sale 1  pizzico
  • limone 1  scorza grattugiata e succo
  • noce tritata grossolanamente qualche
  • cannella, chiodi di garofano in polvere e noce moscata (facoltativo) 1  g in totale

PROCEDIMENTO

Sbucciate e private le mele del torsolo. Tagliate mezza mela a pezzetti piccoli e il resto a fette sottili, irrorate tutto con il succo di limone.

 

 

In una ciotola mescolate lievito, farine, sale, spezie e scorza di limone grattugiata.

 

 

In una ciotola diversa, mescolate con la frusta uova e zucchero per due-tre minuti.

 

 

Poi aggiungete farine, olio, latte e liquore e mescolate ancora con la frusta.

 

 

Unite all’impasto le mele tagliate e pezzettini e mescolate.

 

 

Rivestite uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno bagnata e strizzata, versate l’impasto e infilate le mele tagliate a fette sistemandole a raggiera sulla superficie del dolce.

 

 

Spolverate con abbondante zucchero di canna.

 

 

Cuocete in forno già caldo (180 gradi, non ventilato) per circa 35-40 minuti.

 

 

Pochi minuti prima di spegnere, spolverate di nuovo la superficie del dolce con un cucchiaio di zucchero di canna, si formerà una gustosa crosticina.

 

 

Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.

 

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Se avete tempo lasciate riposare le mele la notte precedente, dopo averle irrorate con succo di limone e grappa. 

 

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