Torta al limone con salsa allo zafferano
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 18 cm
La torta al limone con salsa allo zafferano � un dolce profumato e goloso, realizzato con una ciambella al limone dalla consistenza soda e compatta accompagnata da una delicata salsa allo zafferano. La torta al limone con salsa allo zafferano � un dessert scenografico ma molto semplice da realizzare, senza contare che il profumo del limone entra in perfetta in armonia con l'aroma dello zafferano!
INGREDIENTI
Per la torta al limone
- uova 180 g
- acqua 50 ml
- zucchero semolato 150 g
- farina tipo 00 160 g
- burro a temperatura ambiente 80 g
- lievito per dolci mezza bustina
- la scorza grattugiata e il succo di un limone g
- zucchero a velo q.b.
Per la salsa allo zafferano
- tuorli d'uovo 2
- farina tipo 00 2 cucchiai
- zucchero semolato 2 cucchiai
- latte 350 ml
- la punta di un cucchiaino di zafferano
PROCEDIMENTO
Per la torta: lavorate il burro morbido con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova, mescolate ancora e unite anche la scorza grattugiata finemente.
Profumate con il succo di limone e incorporate anche farina e lievito setacciati alternandoli con l'acqua.
Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo per ciambella di 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate la torta al limone a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Per la salsa: sbattete i tuorli con lo zucchero,
unite anche la farina setacciata e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte continuando a mescolare, colorate e profumate con lo zafferano e traferite il pentolino sul fuoco.
Cuocete la salsa a fuoco basso mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciatela intiepidire e servitela in accompagnamento alle fette di torta al limone.
Lo sapevate che...
Per una torta al limone ancor pi� gustosa potete sostituire l'acqua con il latte e, se preferite, potete aromatizzarla con succo e scorza d'arancia al posto del limone.