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Torta al cioccolato gianduia

Torta al cioccolato gianduia
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 8 persone

La torta al cioccolato gianduia è un dolce realizzato con un impasto golosissimo al cioccolato gianduia ricoperto da crema spalmabile alle nocciole e scaglie di cioccolato bianco. Potete preparare la torta al cioccolato gianduia per riciclare il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua e utilizzare il cioccolato fondente o al latte al posto di quello alle nocciole.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00 250  g
  • fecola di patate 50  g
  • zucchero semolato 160  g
  • lievito per dolci 1  bustina
  • cioccolato gianduia (o cioccolatini, uovo di Pasqua avanzato)) 200  g
  • uova medie 2
  • latte 50  ml
  • burro 50  g
  • un pizzico di sale

Per decorare

  • crema spalmabile alle nocciole 100  g
  • cioccolato bianco 50  g

PROCEDIMENTO

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria nel latte, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate delicatamente fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con la fecola e il lievito.

Alternate con il cioccolato fuso ormai tiepido. Lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Versatelo quindi in uno stampo di 28 cm imburrato e infarinato, livellate bene.

Infornate la torta al cioccolato gianduia a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornatela su una griglia per dolci, decorate la superficie ancora calda con la crema alle nocciole e distribuitela in modo uniforme.

Quando la torta sarà ormai fredda distribuite sulla superficie anche il cioccolato a scaglie.