Sabato 21 marzo ricorre la Giornata Mondiale del Tiramis�: ecco la ricetta classica, dolce conforto per giorni difficili

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
21 Mar 2020 - 18:23

Inutile dire che preparare un dolce non è una panacea ma può regalare un momento di spensieratezza e gioia sia nel realizzarlo che nel gustarlo con i propri cari, in casa.

Il Tiramisù rimane comunque uno dei dessert più amati e conosciuti al mondo: la sua ricetta nel 2019 è stata la più cliccata in vari motori di ricerca su internet

Un vero simbolo del Made in Italy, è anche l'unico dolce dal nome universale dato non viene tradotto nelle varie lingue.

Il Tiramisù con la sua golosa morbidezza ha tutte le caratteristiche giuste per onorare il suo nome, e quindi diamo il via alla preparazione
 

Ingredienti


mascarpone: 500 g
savoiardi: una confezione
maraschino (o altro liquore): 6 cucchiai
zucchero semolato: 150 g
caffè: 12 tazzine
acqua: 10 tazzine
uova medie freschissime: 3
cacao amaro: q.b.
cioccolato fondente grattugiato (facoltativo): q.b.

Montate in una ciotola il mascarpone, le uova, il maraschino e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Intingete per un istante i savoiardi nel caffè miscelato con l’acqua, facendo attenzione a non farli inzuppare troppo.

Disponeteli sul fondo di una pirofila rettangolare e versatevi il composto di mascarpone, livellate e proseguite formando altri strati.

Concludete il tiramisù con uno strato di crema che spolverizzerete con il cacao amaro o il cioccolato grattugiato.

Ponete il tiramisù in frigo per almeno due ore prima di servire.