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Strudel di verdure e formaggio: scrigno dal ripieno ricco

Strudel di verdure e formaggio: scrigno dal ripieno ricco
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

Lo strudel di verdure e formaggio è un piatto unico vegetariano realizzato con pasta sfoglia farcita con zucchine, carciofi e caciocavallo. Lo strudel di verdure è buonissimo anche freddo, magari per una gita o un picnic. I tagli in superficie, senza l'uovo sbattuto, servono a renderlo più lucido.

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia 1  rotolo
  • carciofi 4
  • zucchina 1
  • formaggio fresco spalmabile 100  g
  • caciocavallo 100  g
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • aglio 1  spicchio
  • sale q.b.
  • semi di sesamo q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi: eliminate la parte finale del gambo, le foglie esterne più dure e le punte. Tagliate ogni carciofo in spicchi e bagnateli in acqua e limone affinché non anneriscano. Portate a ebollizione l'acqua e scottatevi i carciofi tagliati a metà per circa 5 minuti. Scolateli e tagliateli a fettine.

Soffriggete l'aglio nell'olio per qualche istante, aggiungete quindi i carciofi tagliati a fettine e saltateli per qualche minuto a fuoco vivace. Unite anche le zucchine lavate e tagliate a cubetti.

Aggiungete un bicchiere di acqua calda, regolate di sale e proseguite la cottura con il coperchio fino a quando le verdure non saranno tenere. In una terrina grattugiate il formaggio, aggiungete quello spalmabile e, quando le verdure saranno cotte e tiepide, unitele al composto. Mescolate bene fino a ottenere un ripieno sodo e omogeneo.

Stendete la pasta sfoglia e posizionatevi il ripieno su un lato lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Richiudete la sfoglia su sé stessa e sigillate bene le estremità. Trasferite lo strudel di verdure in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno. Praticate degli tagli sulla superficie e cospargetela con i semi di sesamo.

Infornate lo strudel di verdure a 200 gradi per 30 minuti, fino a quando non sarà gonfio e dorato. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servitelo.