Sporcamuss, paradisiaci dolcetti di sfoglia e crema

Difficoltà: facile
12 Mar 2021 - 07:00

La regola è una sola, vanno gustati belli caldi. Sto parlando degli Sporcamuss, dolcetti deliziosi della tradizione pugliese e più precisamente di Bari.

Questa è una di quelle ricette di un tempo raramente conosciuta nelle altre regioni Italiane.

A farli arrivare in Puglia sono stati i francesi nei primi dell’ottocento, infatti gli ingredienti principali, crema pasticcera e pasta sfoglia ne denotano chiaramente la provenienza.

Il loro buffo nome significa letteralmente ‘Sporcamuso’ perché mangiandoli è inevitabile sporcarsi il viso con la crema calda all’interno e con lo zucchero a velo in superficie. Prepararli è davvero semplice, pochissimi passaggi e pochissimi ingredienti, le ricette ideali della gaia cucina di Patty.

Ingredienti


pasta sfoglia: 250 g
latte: 500 ml
tuorli: 2
zucchero: 100 g
maizena: 60 g
limone: 1 scorza
zucchero a velo: q.b.

Preparate la crema pasticciera mescolando tuorli, farina, zucchero e qualche cucchiaio di latte, mentre si riscalda il resto del latte.

Quindi unite tutto insieme e aspettare che si rapprenda, sempre mescolando. Fate raffreddare completamente.
Srotolate la confezione di sfoglia, sulla sua stessa carta da forno.

Con l'aiuto di un taglia pasta tagliate dei quadratini 5 per 5 cm.

Cuocete fino a doratura (10 minuti circa) in forno caldo a 180°.

Con l’aiuto di una sacca da pasticcere distribuite la crema pasticcera sulla metà delle sfoglie.

Sovrapponete su ciascuna un’altra sfoglia.

Prima di servire aggiungete zucchero a velo secondo il proprio gusto. Ricordatevi che sono da gustare caldi!

Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com

A cura di Indira Fassioni 

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