Risotto con crema di zucca e baccal�
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- 250 g di riso carnaroli
- 500 g di filetto di baccalà già ammollato
- 500 g di zucca a cubetti
- un mazzetto di prezzemolo tritato
- 200 ml di vino bianco secco
- pangrattato q.b.
- olio di oliva q.b.
- una noce di burro
- un litro di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i filetti di baccal� eliminando la pelle ed eventuali lische. Separate la parte pi� doppia in piccoli filetti, mentre sfilacciate quella pi� sottile. Preparate un crumble mescolando il pangrattato con un filo d?olio, un goccio di vino, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Distribuiteli sui filetti di baccal� che avrete disposto su una teglia rivestita di carta da forno. Unite un altro filo d?olio e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti.
Nel frattempo, saltate la zucca in una padella con un po? d?olio, aggiungete un mestolo di brodo e cuocete per circa 15 minuti. Aggiungete anche gli straccetti di baccal� e proseguite la cottura per 10 minuti. Frullate il tutto e tenete da parte. Sciogliete il burro in una casseruola bassa, fatevi tostare il riso mescolando spesso, quindi sfumate con il vino bianco.
Quando sar� evaporato, portate il riso a cottura aggiungendo brodo man man che viene assorbito. Regolatevi con il sale in base alla sapidit� del baccal�, quindi aggiungete la crema di zucca al riso. Fate addensare e insaporire per qualche minuto, quindi servite immediatamente guarnendoo il piatto con i filetti gratinati e il prezzemolo tritato.