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Rigatoni con melanzane e cozze

Rigatoni con melanzane e cozze
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

I rigatoni con melanzane e cozze sono un primo piatto facile e gustoso preparato con un condimento veloce a base di melanzane saltate in padella, pomodorini e cozze. Profumato con il basilico fresco, questo piatto è estivo e colorato, abbina l'acidità dei pomodori al sapore intenso delle cozze ed è perfetto per un pasto veloce ma completo. Se preferite, potete profumare con il prezzemolo al posto del basilico.

INGREDIENTI

  • rigatoni (o altra pasta corta rigata) 350  g
  • aglio uno  spicchio
  • olio di oliva 4-5  cucchiai
  • melanzane lunghe 2
  • pomodorini ciliegino 250  g
  • sale q.b.
  • cozze 500  g
  • basilico fresco 2-3  foglie

PROCEDIMENTO

Lavate, asciugate e mondate le melanzane. Tagliatele a cubetti piuttosto piccoli, quindi fateli saltare nella padella in cui avrete soffritto dolcemente l'aglio nell'olio. Cuocete le melanzane per circa 15 minuti, quindi aggiungete i pomodorini lavati e asciugati. Nel frattempo, pulite le cozze come descritto qui. Quindi ponetele in una casseruola con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.

Proseguite la cottura di melanzane e pomodori per circa 10 minuti, regolate di sale ed eliminate l'aglio. Una volta aperte, sgusciate le cozze (lasciatene qualcuna intera per decorare il piatto) e unitele al condimento.

Amalgamate e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, lessate i rigatoni e scolateli al dente, quindi uniteli al condimento e mescolate bene.

Servite i rigatoni con melanzane e cozze immediatamente, profumate il piatto con il basilico fresco.

Lo sapevate che...

Potete realizzare questo piatto utilizzando anche il fortunato abbinamento gamberi e zucchine, sarà buonissimo!