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La ricotta fatta in casa � una preparazione facile e veloce che vi consentir� di realizzare con le vostre mani uno dei formaggi freschi pi� amati: la ricotta! In realt�, con il procedimento che vi mostrer� otterrete una sorta di cagliata (la ricotta, infatti, si prepara con il siero del latte) che, per�, � quanto di pi� vicino alla ricotta si possa riprodurre in casa. La ricotta fatta in casa si prepara con latte intero freschissimo e l'aceto e dopo averla fatta rapprendere in frigorifero potrete gustarla in mille modi diversi!
Versate il latte in una pentola, portatelo alla temperatura di 50 gradi controllandola con un termometro per alimenti.
Togliete dal fuoco e aggiungete quindi l'aceto (o il succo di limone filtrato). Coprite con il coperchio e lasciate riposare per una decina di minuti. A questo punto, rompete con una frusta a mano il caglio che si sar� formato.
Trasferitelo in un colino ed eliminate tutto il liquido in eccesso fino a lasciare solo il formaggio. Trasferite quindi la cagliata nelle apposite fascelle da ricotta, compattando bene.
Fate scolare le fascelle su un colino, quindi copritele con un canovaccio e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore. La ricotta fatta in casa � pronta!