Ravioli rossi alle erbe

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 80
Tempo di cottura: 10
21 Mag 2018 - 15:36

I ravioli rossi alle erbe sono un primo di pasta ripiena realizzata con pasta all?uovo rossa e farcita con ricotta e basilico fresco. La pasta all?uovo viene preparata con il concentrato di pomodoro in aggiunta alle uova e ella farina e il ripieno � fresco e profumato grazie al basilico. Realizzate la forma che volete, io ho scelto quella dei biscotti!

Ingredienti


Per la pasta all'uovo rossa
farina tipo 00: 600 g
uova medie: 5
concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio

Per il ripieno
ricotta vaccina: 500 g
uova medie: 2
basilico: 5 o 6 foglie
sale: un pizzico

Per il condimento
burro: 50 g
erbe aromatiche miste q.b.:

Per la pasta all?uovo: disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, sbattetele con una forchetta e aggiungete il concentrato di pomodoro. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per almeno 30 minuti avvolto da pellicola. Per il ripieno: mettete la ricotta nel mixer insieme alle foglie di basilico lavate e asciugate, al sale e alle uova. Frullate il tutto per ottenere un composto uniforme. Dividete il panetto di pasta in pezzetti pi� piccoli

e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per pasta (ricordate di sigillare sempre con la pellicola i pezzi di pasta che non utilizzate per evitare che si secchino troppo). Distribuite sulla met� di ogni sfoglia dei mucchietti di ripieno distanti almeno 6 o 7 cm, ricopritela con l?altra met� di pasta. Fate fuoriuscire eventuale aria e ritagliate i ravioli con il tagliapasta della forma che preferite.

Distribuite i ravioli rossi su un vassoio ben infarinato e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Conservate i ritagli di pasta avanzata per realizzare delle sfoglie che diventeranno poi tagliatelle. Lessate i ravioli in acqua bollente salata e nel frattempo lavate e tritate finemente salvia, rosmarino, timo, maggiorana e basilico. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungetevi i ravioli al dente e profumate il tutto con il trito di erbe.

Servite subito i ravioli rossi e condite, se preferite, con il parmigiano grattugiato.