Pasta con salsiccia e asparagi selvatici

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
17 Feb 2020 - 17:00

La pasta con salsiccia e asparagi selvatici è un primo piatto gustoso realizzato con un condimento ricco a base di asparagi di bosco, salsiccia fresca, salvia e ricotta e salata. Un condimento corposo per un primo piatto completo e saporito, perfetto anche come piatto unico! La pasta con salsiccia e asparagi selvatici si può preparare con diversi formati di pasta, io ho scelto gli strozzapreti.

Ingredienti


pasta corta (strozzapreti, fusilli): 350 g
asparagi selvatici già puliti: 200 g
olio di oliva: 4 cucchiai
cipolla piccola: una
salsiccia fresca: 350 g
sale e pepe: q.b.
salvia: 3 foglie
ricotta salata grattugiata: q.b.

Spezzettate gli asparagi eliminando eventuali parte legnose e gommose. Lavateli e asciugateli bene. Soffriggete dolcemente nell'olio la cipolla tritata finemente.

Aggiungete gli asparagi, mescolate bene e cuocete a fuoco vio con il coperchio per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, togliete il coperchio e fate cuocere gli asparagi finché gran parte del liquido non sarà evaporata.

Nel frattempo, sgranate la salsiccia, sbriciolatela e rosolatela su una padella rovente fino a quando non sarà bene dorata. Unitela quindi al condimento di asparagi e mescolate per amalgamare i sapori (eventualmente, regolate di sale).

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e unitela al condimento. Fate saltare per qualche minuto, insaporite con la salvia tritata finemente e la ricotta salata grattugiata.

Servite immediatamente la pasta con salsiccia e asparagi selvatici.