Muffins ai mirtilli con streusel speziato all'avena

- DIFFICOLTA facile
I muffins sono dei dolcetti semplici e veloci da realizzare.
Per creare dei muffin soffici è importante non mescolare tanto l’impasto, bisogna fermarsi prima di creare un impasto compatto e gommoso.
Lo Streusel è la versione tedesca del crumble inglese, un impasto bricioloso di farina zucchero e burro a cui si possono aggiungere spezie e cereali secondo i propri gusti per renderlo più ricco.
INGREDIENTI
Per lo streusel
- farina 60 g
- zucchero di canna 50 g
- cannella in polvere 1/4 cucchiaino
- noce moscata 1/8 cucchiaino
- burro a temperatura ambiente 50 g
- fiocchi d'avena 30 g
per i muffins
- farina 225 g
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- bicarbonato di sodio 1 pizzico
- sale 1 pizzico
- burro temperatura ambiente 86 g
- zucchero 120 g
- limone biologico - scorza 1
- estratto di vaniglia 2 cucchiaini
- uovo 1
- panna o yogurt naturale 135 g
- mirtilli freschi o congelati 175 g
- farina per i mirtilli 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
Preparate lo streusel mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino a quando non si trasforma in briciole, poi riponete in frigorifero.
Con un mixer montate il burro, lo zucchero e la scorza del limone fino a creare un composto bianco e soffice. Aggiungete la vaniglia e l’uovo e poi poco alla volta farina, lievito, bicarbonato, sale e la panna.
Versate un cucchiaio di farina sui mirtilli poi unite al composto mescolando delicatamente con una spatola. Riempite i pirottini con l’impasto per i muffins fino a 3/4. Cospargete lo streusel coprendo uniformemente tutti i muffins.
Cuocete per circa 30-35 minuti, fino a quando diventano belli dorati. Controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare leggermente e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.
Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/
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