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La ricetta della pizza in teglia con le fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘Nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura di Daniele Campana

La ricetta della pizza in teglia con le fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘Nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura di Daniele Campana
  • DIFFICOLTA facile

«È una pizza fresca, profumata che riempie il palato per le leggere note aromatiche dei fiori di sambuco». Daniele Campana, artigiano della pizza in teglia di Corigliano Calabro (Cosenza), presenta la pizza inserita in menu dedicata all’arrivo della primavera. «Le fresche note delle fragole richiamano la vita all’aria aperta e i frutti della terra tipici della primavera - spiega Campana - Ho inserito i fiori di sambuco in infusione, di cui il territorio di Corigliano Calabro è ricco, per la delicata fragranza leggermente speziata che contribuisce a dare un sapore fruttato alla pizza in teglia». L’Nduja dona un sapore deciso e riequilibra le consistenze, assieme alla ricotta dura e alla stracciatella. «Sono tutti ingredienti – conclude Campana – che esprimo e raccolgono l’identità della Calabria».
Una delle peculiarità riconosciute di Daniele Campana è proprio quella di esaltare i prodotti del territorio e le tipicità calabresi. «La mia è una ricerca continua - continua Campana – per proporre una pizza evocativa che al momento dell’assaggio sprigioni i sapori della Calabria». Attraverso i suoi prodotti, l’artigiano della pizza calabra racconta la storia dei contadini e dei piccoli produttori che lavorano la terra con dedizione, rispetto e impegno. Lui stesso aggiunge: «Per arrivare alla pizza che oggi metto sul banco, ho personalmente conosciuto fornitori e agricoltori, ho assaggiato prodotti fino ad arrivare ad esprimere il meglio della pizza calabrese».

INGREDIENTI

Infuso fiori di sambuco

  • fiori di sambuco
  • acqua
  • sale

impasto

  • farina 1000  g
  • acqua 700  g
  • sale 20  g
  • lievito 10  g
  • fiori infusi nel sambuco 50  g

farcitura

  • fragole 300  g
  • 'Nduja 100  g
  • stracciatella 100  g
  • ricotta dura 50  g
  • fior di latte 300  g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro 1  noce

PROCEDIMENTO

Procedimento per l’infuso dei fiori di sambuco
Prendete i fiori di sambuco, tagliate i rami e mettete i fiori in frigo coperti da un panno umido per 5 minuti. Preparate in un pentolino dell’acqua con un po’ di sale e portate ad ebollizione. Una volta raggiunti i 100° chiudete il fuoco, aggiungete i fiori di sambuco e coprite con un coperchio. Lasciate tutta la notte in infusione. Il giorno seguente passate l’infuso con i fiori di sambuco in un barattolo e conservatelo in frigo per la preparazione della pizza in teglia.

 


Procedimento per la base della pizza
Mettete tutta la farina in una ciotola e incorporate i 300 g di acqua e tutto il lievito ed iniziate ad impastare piano piano. Successivamente aggiungete il resto dell’acqua ed il sale e impastate fino ad arrivare ad una buona consistenza liscia e aggiungete i fiori infusi nel sambuco.
Quando l’impasto è liscio e medio morbido lasciatelo in una ciotola coperto da un panno umido per una notte intera in frigo.

 


Procedimento per guarnire la pizza
La mattina seguente togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, dopodiché dividete l’impasto in due panetti da 800 g lasciate riposare e stendetelo su un piano.
Oliate la teglia sulla quale andrete ad adagiare l’impasto e aggiustatelo in modo da coprirla in modo uniforme. Lasciate riposare e infornate per 15 minuti a 250°.

 

Procedete con la farcitura, lavate e tagliate le fragole. In seguito prendete una padella, imburratela e scaldatela aggiungendo le fragole, il sale e il pepe per 30 secondi e mettete da parte.

Per completare la pizza cospargete la base con la stracciatella aiutandoti con un cucchiaio e dopodiché aggiungete il fior di latte a pezzetti su tutta la base.

Infine aggiungete le fragole, l’ ‘Nduja e grattugiate sopra la ricotta dura e ultimate la cottura a forno spento per 5 minuti.

Togliete la pizza dal forno e servitela.

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