La Charlotte alle mele e cioccolato di Madame’s Kitchen
- DIFFICOLTA facile
La blogger Debora Vivian Garra, meglio conosciuta come Madame’s Kitchen, presenta la sua ricetta della Charlotte marmorizzata con mele Pinova Val Venosta e cioccolato, la torta perfetta per accompagnare il tè.
Invitante e profumata, deve il suo nome alle graziose sfumature che ne decorano la superficie. E' un dolce preparato a caldo o a freddo composto da pan di Spagna, ripieno di frutta cotta o crema, guarnita con cioccolato, zucchero o canditi.
INGREDIENTI
- mele Pinova Val Venosta 2
- uova medie 3
- zucchero di canna 200 g
- olio di semi 160 ml
- farina 00 250 g
- lievito istantaneo 16 g
- sale 1 pizzico
- cannella 1/2 cucchiaino
- estratto di vaniglia 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Prima di tutto, in un mixer frullate le mele precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti con l’olio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la cannella e la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite quindi le mele frullate con l’olio e continuate a lavorare il composto che dovrà risultare liscio e senza grumi. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, amalgamate l’impasto con una spatola di legno ottenendo una consistenza uniforme. Prelevate un terzo dell’impasto e unitevi 2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere.
Prendete uno stampo da charlotte, ungetelo e infarinatelo, poi iniziate distribuendo a raggiera metà del composto al cacao. Quindi, unite a seguire il composto chiaro, poi di nuovo terminate con quello al cioccolato. Mescolate con uno stuzzicadenti i due impasti colorati. Ora, distribuite bene nello stampo, date qualche colpetto per eliminare possibili bolle d’aria e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Infine, togliete la charlotte dal forno a cottura ultimata (fate la prova dello stecchino), lasciatela intiepidire e poi rovesciatela delicatamente su un piatto da portata spolverandola, prima di servire, con zucchero a velo.
Di Indira Fassioni
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