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La Charlotte alle mele e cioccolato di Madame’s Kitchen

La Charlotte alle mele e cioccolato di Madame’s Kitchen
  • DIFFICOLTA facile

La blogger Debora Vivian Garra, meglio conosciuta come Madame’s Kitchen, presenta la sua ricetta della Charlotte marmorizzata con mele Pinova Val Venosta e cioccolato, la torta perfetta per accompagnare il tè

 

Invitante e profumata, deve il suo nome alle graziose sfumature che ne decorano la superficie. E' un dolce preparato a caldo o a freddo composto da pan di Spagna, ripieno di frutta cotta o crema, guarnita con cioccolato, zucchero o canditi. 

INGREDIENTI

  • mele Pinova Val Venosta 2
  • uova medie 3
  • zucchero di canna 200  g
  • olio di semi 160  ml
  • farina 00 250  g
  • lievito istantaneo 16  g
  • sale 1  pizzico
  • cannella 1/2  cucchiaino
  • estratto di vaniglia 1  cucchiaino

PROCEDIMENTO

Prima di tutto, in un mixer frullate le mele precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti con l’olio fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale, la cannella e la vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

Unite quindi le mele frullate con l’olio e continuate a lavorare il composto che dovrà risultare liscio e senza grumi. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, amalgamate l’impasto con una spatola di legno ottenendo una consistenza uniforme. Prelevate un terzo dell’impasto e unitevi 2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere.

 

Prendete uno stampo da charlotte, ungetelo e infarinatelo, poi iniziate distribuendo a raggiera metà del composto al cacao. Quindi, unite a seguire il composto chiaro, poi di nuovo terminate con quello al cioccolato. Mescolate con uno stuzzicadenti i due impasti colorati. Ora, distribuite bene nello stampo, date qualche colpetto per eliminare possibili bolle d’aria e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

 

Infine, togliete la charlotte dal forno a cottura ultimata (fate la prova dello stecchino), lasciatela intiepidire e poi rovesciatela delicatamente su un piatto da portata spolverandola, prima di servire, con zucchero a velo.

 

Di Indira Fassioni

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