Il Veneto in tavola: bigoli in salsa

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
10 Ott 2017 - 09:34
 © ufficio-stampa

© ufficio-stampa

I bigoli in salsa sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Veneto realizzato con questo formato di pasta (fresca o secca) condita con una salsa a base di cipolle bianche e acciughe. I bigoli in salsa sono un piatto veloce e povero, anch se molto gustoso, e si preparano solitamente in giorni di "magra" come il mercoled� delle Ceneri o la vigilia di Natale. Dunque, nulla da invidiare al marted� grasso con i bigoli in salsa di acciughe! Se preferite, potete profumarli con pepe o prezzemolo.

Ingredienti


bigoli: 400 g
cipolle bianche: 2
acciughe sotto sale: 8-10
olio di oliva: 100 g
pepe macinato fresco (facoltativo): q.b.
prezzemolo fresco tritato (facoltativo): q.b.

Affettate sottilmente le cipolle, mettetele in una padella insieme all'olio e fatele appassire a fuoco dolce. Le cipolle dovranno cuocere e ammorbidirsi dolcemente e lentamente, a fuoco bassissimo e aggiungendo, se dovessero asciugarsi troppo, qualche cucchiaio di acqua calda.

Vi serviranno all'incirca 10-15 minuti. Nel frattempo, dissalate le acciughe sciacquandole bene sotto l'acqua corrente. Quindi eliminate la lisca centrale e le eventuali spinette laterali.

Tamponatele bene con carta da cucina e aggiungetele alle cipolle. Mescolate sempre a fuoco basso fino a quando le acciughe non si saranno sciolte formando una salsa omogenea e cremosa. Nel frattempo, lessate i bigoli in abbondante acqua bollente leggermente salata.

Scolateli al dente e unite al condimento per farli insaporire.

Servite immediatamente, profumando se preferite con prezzemolo o pepe.