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Halloween: cheesecake alla zucca

Halloween: cheesecake alla zucca
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI cheesecake di 24 cm

La cheesecake alla zucca è una deliziosa variante alla classica cheesecake realizzata con una base di biscotti e un ripieno di panna, ricotta, yogurt e zucca. Tradizionalmente, la cheesecake alla zucca si prepara in occasione della festa più paurosa dell'anno, Halloween! La sua superficie diventa teatro di opere golose e mostruose allo stesso tempo, qui abbiamo disegnato una ragnatela con il cioccolato fondente, ma voi potete sbizzarrirvi.

INGREDIENTI

per la base

  • biscotti di frumento 250  g
  • burro fuso 100  g
  • zucchero di canna 2  cucchiai

per il ripieno

  • polpa di zucca 250  g
  • zucchero semolato 200  g
  • acqua 50  ml
  • uova medie 3
  • ricotta vaccina 250  g
  • panna fresca 250  g
  • yogurt bianco 125  g
  • cannella un  pizzico
  • il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in un pentolino a fuoco medio insieme all'acqua per circa 20 minuti. Frullatela e tenetela da parte. Frullate i biscotti insieme allo zucchero di canna, mescolateli bene con il burro fuso e distributeli in uno stampo a cerchio apribile foderato di carta da forno.

Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e formate un bordo alto almeno 2 cm affinché possa contenere il ripieno. Fate rassodare in frigo per 30 minuti. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la panna e lo yogurt e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Incorporate anche la cannella, il succo di limone e la zucca frullata, mescolate ancora.

Distribuite il composto di zucca sulla base ormai fredda e cuocete la cheesecake alla zucca a circa 190° per 50 minuti. Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente, quindi decorate la superficie con il cioccolato sciolto (a bagnomaria o al microonde). Riempite di cioccolato una siringa per dolci con bocchetta stretta e liscia e disegnate una ragnatela sulla superficie della cheesecake alla zucca.

Lasciate rapprendere il cioccolato in frigorifero per 2 ore.