Gramigna alla salsiccia

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
La gramigna alla salsiccia � un primo piatto tipico della tradizione gastronomica modenese realizzato con un rag� di salsiccia per condire il tipico formato di pasta. Un piatto sostanzioso e gustoso, con classici ingredienti che messi insieme non possono che fare faville! Ho apportato alcune varianti alla ricetta originale, preparatela insieme a me
INGREDIENTI
- gramigna all'uovo bianca e verde 300 g
- carne tritata di maiale 250 g
- salsiccia magra fresca 250 g
- cipolla tritata 1/2 g
- burro 20 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- vino bianco secco 150 ml
- latte 200 ml
- cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro 1
- parmigiano grattugiato 50 g
- caciocavallo grattugiato (facoltativo) 200 g
PROCEDIMENTO
Fate appassire la cipolla tritata nell?olio e nel burro in una casseruola. Fatevi rosolare quindi a fuoco vivo la salsiccia sgranata e la carne tritata di maiale.
Versate il vino bianco, il latte e il concentrato di pomodoro.
Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 35-40 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungente qualche cucchiaio d?acqua). Regolate di sale. Lessate la gramigna in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela insaporire nel tegame del condimento aggiungendo anche il parmigiano. In alternativa, potete gratinarla in forno: in questo caso, scolatela, conditela con qualche cucchiaio di condimento e distribuitela in una teglia. Dovrete formare gli strati in questo modo: rag�, gramigna,
caciocavallo grattugiato, ancora gramigna e terminate con il rag� e abbondante parmigiano grattugiato.
Passate in forno la gramigna alla salsiccia per circa 20 minuti a 200 gradi e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Di solito, il rag� della gramigna alla salsiccia si prepara esclusivamente con la salsiccia di maiale e si serve immediatamente senza fare la gratinatura in forno con il caciocavallo. A voi la scelta!