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Gnocchi di ricotta ai carciofi

Gnocchi di ricotta ai carciofi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Gli gnocchi di ricotta ai carciofi sono un primo piatto gustoso ed elegante realizzato con gnocchetti di ricotta e parmigiano conditi con una salsa delicata ai carciofi. La parte croccante e più consistente di questo piatto è costituita da una sorta di "ragù" di carciofi e speck saltati in padella, un tocco immancabile.

INGREDIENTI

Per gli gnocchi

  • ricotta asciutta 500  g
  • parmigiano grattugiato 60  g
  • farina tipo 00 160  g
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento

  • carciofi con i gambi 7
  • brodo vegetale un  litro
  • aglio uno  spicchio
  • speck a striscioline 70  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Impastate la farina con la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e trasferite il composto su un piano infarinato per ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo. Tagliatelo in pezzi, da essi ricavate dei salsicciotti spessi circa un cm e mezzo e tagliate gli gnocchetti. Disponeteli su un vassoio ben infarinato.

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, le punte e la parte dura del gambo. Tagliateli a metà, poi in fettine. Tenetene due da parte, cuocete il resto nel brodo bollente per 30 minuti o fino a quando non saranno teneri. Regolate di sale. Soffriggete l'aglio nell'olio, saltatevi i carciofi rimasti e quando saranno ben rosolati unite anche lo speck per farlo diventare croccante.

Frullate i carciofi cotti con il frullatore a immersione, filtrateli per ottenere una salsa omogenea che sarà la base del piatto. Lessate gli gnocchi di ricotta, scolateli e adagiateli sulla crema di carciofi, quindi completate con i carciofi e lo speck croccanti.

Servite gli gnocchi di ricotta ai carciofi immediatamente.