Fettuccine alla papalina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
17 Apr 2018 - 11:02

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Lazio realizzato con fettuccine all'uovo condite con piselli, prosciutto crudo e uova. Si tratta di un piatto gustoso e sostanzioso, preparato come una sorta di carbonara visto che le fettuccine vengono condite con uova sbattute e formaggio a crudo. Questo consente di creare una salsina che amalgama i sapori in modo perfetto! Le fettuccine alla papalina si preparano tradizionalmente con pasta fatta in casa ma, se preferite, potete utilizzare le fettuccine secche o quelle fresche.

Ingredienti


fettuccine all'uovo secche (400 g se fresche): 250 g
burro: 35 g
cipolla: una
piselli surgelati: 200 g
prosciutto crudo a cubetti: 100 g
sale e pepe: q.b.
uova medie: 2
parmigiano grattugiato: 80 g

Soffriggete dolcemente la cipolla tritata finemente nel burro. Quando si sar� imbiondita, aggiungete i piselli e proseguite la cottura per un quarto d'ora circa a fiamma bassa e con il coperchio (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.)

Aggiungete quindi il prosciutto crudo tagliato a dadini e proseguite la cottura per 10 minuti (regolate di sale e pepe a piacere). Nel frattempo, cuocete le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. In una terrina sbattete le uova con il parmigiano grattugiato.

Mescolate bene con una frusta. Scolate le fettuccine, versatele nella terrina insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e ai piselli.

Mescolate velocemente e servite le fettuccine alla papalina immediatamente, altrimenti l'uovo rischia di rapprendersi troppo.