Il Dolce Varese, conosciuto anche come amor polenta, ha come ingrediente principale la farina di polenta e una forma caratteristica a bauletto conferita dal particolare stampo in cui viene cotto.
Ha origini negli anni '30 nella città di Varese. E' stato ideato dal pasticcere Carlo Zamberletti che, dopo aver studiato i dolci tipici lombardi, ne ha inventato uno che potesse rappresentare la sua città.
Si dice che la ricetta originale, sia ancora ben custodita nella pasticceria Zamberletti.
In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura.
Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake.
Fate cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo.
Eccovi un altro tassello del puzzle per le ricette dimenticate.
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A cura di Indira Fassioni