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Crudità di arance e gamberi con zabaione salato

Crudità di arance e gamberi con zabaione salato
  • DIFFICOLTA facile

Una vera prelibatezza dal gusto raffinatissimo da gustare in apertura di serata. E' una delle tante idee che potrete trovare nel numero di Cotto e mangiato Collection con le "Ricette delle Feste" per festeggiare l'arrivo del nuovo anno. 

INGREDIENTI

  • gamberi rossi o mazzancolle piccole 12  gamberi rossi o mazzancolle piccole
  • arance rosse 2
  • sedano 1  costa
  • bottarga (facoltativa) 20  g
  • olio Evo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

per lo zabaione salato

  • tuorli 6
  • marsala 2  cucchiai
  • vino bianco 1  cucchiaio
  • brodo di pesce 1  cucchiaio
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

PER LO ZABAIONE salato, versate i tuorli in un pentolino dal fondo spesso e fateli cuocere a bagnomaria. Mentre sono ancora sul fuoco, versate il sale, il pepe e montate tutto con le fruste, a mano oppure elettriche. Infine, insaporite con il vino bianco, il Marsala e il brodo di pesce. Tenete da parte. 

 

PER I GAMBERI puliteli, sgusciateli e togliete il filetto nero che hanno sul dorso. Pelate le arance al vivo, eliminando anche la parte bianca della buccia, quindi tagliatele a tocchetti e sistematele in una ciotola. Riducete i gamberi a cubetti e uniteli alle arance. Condite con sale, peperoncino e olio, mescolate, coprite e raffreddate il tutto in frigorifero.

 

TAGLIATE a listarelle il sedano bianco e mettetelo a bagno in acqua e ghiaccio per renderlo croccante. Prendete poi i gamberi dal frigorifero e, con l'aiuto di un coppapasta, sistemateli nel piatto.

 

DECORATE con poco zabaione salato. Per rifinire, guarnite il piatto con i pezzetti di sedano e, se volete, con qualche lamella di bottarga. 

 

Provate le altre ricette del numero di Cotto e mangiato Collection con le "Ricette delle Feste"

 

 

 

 

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