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Crostata di mele velocissima

Crostata di mele velocissima
  • DIFFICOLTA facile

Questa crostata di mele profuma di casa: un guscio di pasta brisée all’olio velocissimo per un dolce genuino e semplice, da fare all’ultimo minuto. Un dolce con pochi ingredienti, perfetto per la merenda dei bambini. Può essere anche servito come dessert leggero per chiudere un pranzo, magari servito con una pallina di gelato. La torta ideale da preparare quando abbiamo una voglia improvvisa di dolce ma poco tempo a disposizione o poca voglia di stare ai fornelli. La ricetta è semplicissima e il risultato eccellente. Possiamo realizzare questo dolce anche utilizzando una pasta brisée già pronta, ma è così veloce e semplice da fare che non ne vale la pena.

INGREDIENTI

  • farina integrale 250  g
  • acqua tiepida 100  ml
  • olio di semi di mais 40  ml
  • mele 3
  • sale
  • zucchero di canna
  • gherigli di noce

PROCEDIMENTO

Mettete la farina in una ciotola e create il classico cratere al centro.

 

Sciogliete un pizzico di sale nell’acqua tiepida e aggiungete 3 cucchiai di olio, mescolate bene con l’aiuto di una forchetta in modo che l’olio si emulsioni con l’acqua, incorporando poco alla volta la farina.

 

Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che non si appiccichi alle mani.

 

Coprite la pasta con un canovaccio e lasciate riposare almeno 15/20 minuti. Con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto dando una forma rotonda con un diametro di circa 35 cm.

 

Trasferite la sfoglia in uno stampo per crostata coperto con carta da forno lasciando debordare il bordo. Praticate dei tagli sul bordo ad una distanza regolare di 5/6 cm.

 

Tagliate a metà le mele con la buccia, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi sottili. A questo punto cospargete la pasta brisée appena stesa con poco zucchero di canna e disponete le fettine di mela sovrapponendole in modo ordinato dal bordo verso il centro.

 

Con pazienza procedete alla preparazione del bordo unendo i lati opposti dei tagli fatti in precedenza, formate un piccolo cono ed inserite un gheriglio di noce.

 

Cospargete le mele con poco zucchero ed infornate, in forno statico già caldo, la crostata di mele per 35/40 minuti a 180ºC.

 

Lasciate raffreddare su una gratella da pasticceria prima di servire.

 

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

 

A cura di Indira Fassioni

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