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Crostata al cioccolato con fragole e pistacchi

Crostata al cioccolato con fragole e pistacchi
  • DIFFICOLTA media

Nel numero di maggio del magazine di Cotto e mangiato troverete una sezione golosa dedicata ai dolci fatti in casa con i frutti rossi. Tra le tante ricette abbiamo selezionato la Crostata al cioccolato con fragole e pistacchi. Una vera coccola tutta da gustare : il cioccolato vi metterà di buon umore e le fragole saranno alleate preziose per il loro apporto vitaminico.

INGREDIENTI

Per la base

  • farina 00 240  g
  • cacao amaro 40  g
  • uova 2
  • burro 140  g
  • zucchero 100  g
  • sale q.b.

Per la farcia

  • cioccolato fondente 300  g
  • panna fresca 200  ml
  • burro 30  g
  • fragole 400  g
  • granella di zucchero q.b.
  • granella di pistacchi q.b.
  • granella di nocciole q.b.

PROCEDIMENTO

PER LA BASE frullate nel mixer la farina setacciata con il cacao e il burro freddo a pezzetti, fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e azionate ancora. Formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e raffreddate in frigorifero per un'ora.

STENDETE l'impasto in uno spessore di circa 5 mm, sistematelo in una teglia rettangolare e punzecchiate il fondo con una forchetta. Coprite con carta forno e legumi secchi, quindi cuocete in forno già caldo a 108°C per 20 minuti. Sfornate, eliminate la carta, i legumi e lasciate raffreddare.

PER LA FARCIA fondete il cioccolato spezzettato in una casseruola con la panna e il burro, fate raffreddare e quindi versate il composto di cioccolato nel guscio di pasta.

DECORATE con le fragole intere pulite. Lasciate raffreddare la torta in frigorifero per almeno 2 ore e quindi servitela con una spolverata di granella di nocciole, di pistacchi e di zucchero.

Provate le altre ricette del magazine di "Cotto e mangiato"

Lo sapevate che...

La fragola è ricca di fibre e vitamina C. E' un frutto che ha poche calorie e può essere consumato, con moderazione, anche da chi segue un regime ipocalorico.