Cr�me caramel

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 3h
- PORZIONI 8 cr�me caramel
INGREDIENTI
Per la crema
- latte fresco intero 500 ml
- estratto naturale di vaniglia (o i semini di una bacca) un cucchiaino
- uova medie 3
- tuorli d'uovo 2
- zucchero semolato 100 g
Per il caramello
- zucchero semolato 150 g
- acqua 2 cucchiai
- qualche goccia di succo di limone
PROCEDIMENTO
Profumate il latte con la vaniglia e scaldatelo fino a sfiorare il bollore. Lasciatelo raffreddare per 15 minuti. Per il caramello: sciogliete lo zucchero in una padella insieme a acqua e limone senza mescolare mai, ma roteando solo la pentola.
Dovrete ottenere un colore ambrato e intenso, una consistenza sciroppata.
Quando il caramello sar� pronto, distribuitelo immediatamente sul fondo degli stampini mono porzione e lasciatelo raffreddare. Amalgamate le uova con lo zucchero senza montarle,
unite il latte versandolo a filo attraverso un colino e continuando a mescolare. Distribuite il composto ottenuto negli stampini filtrandolo ancora una volta. Posizionateli all'interno di una teglia profonda e riempitela di acqua per un terzo.
Cuocete il cr�me caramel a 140-150 gradi per circa un'ora e 40, regolandovi in base al forno. Se inserendo un coltellino nel budino ne uscir� asciutto allora sar� pronto. Sfornate, lasciate raffreddare il cr�me caramel all'interno della teglia e poi in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, sformatelo su un piattino passando un coltello lungo i bordi.
Lo sapevate che...
Nella preparazione del cr�me caramel si possono commettere facilmente due errori. Il primo � montare troppo le uova e ottenere un bruttissimo effetto a buchi dopo la cottura. Il secondo consiste nel prolungare troppo la cottura del cr�me caramel e conferirgli cos� un sapore troppo intenso di uovo.