Cr�me caramel

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 100
02 Nov 2015 - 10:30
Il cr�me caramel � un dolce al cucchiaio a base di caramello goloso e realizzato con pochi semplici ingredienti: uova, latte, zucchero e vaniglia. La differenza la fa la preparazione, la cottura e tutti i piccoli accorgimenti necessari affinch� si possa ottenere un dolce perfetto! Innanzitutto, usate ingredienti di primissima qualit� perch� determineranno il sapore del vostro cr�me caramel. In secondo luogo, non montate il composto di uova altrimenti la consistenza non sar� liscia e lucida e, inoltre, cuocete il cr�me caramel a bassa temperatura e a bagnomaria!

Ingredienti


Per la crema
latte fresco intero: 500 ml
estratto naturale di vaniglia (o i semini di una bacca): un cucchiaino
uova medie: 3
tuorli d'uovo: 2
zucchero semolato: 100 g

Per il caramello
zucchero semolato: 150 g
acqua: 2 cucchiai
qualche goccia di succo di limone:

Profumate il latte con la vaniglia e scaldatelo fino a sfiorare il bollore. Lasciatelo raffreddare per 15 minuti. Per il caramello: sciogliete lo zucchero in una padella insieme a acqua e limone senza mescolare mai, ma roteando solo la pentola.

Dovrete ottenere un colore ambrato e intenso, una consistenza sciroppata.

Quando il caramello sar� pronto, distribuitelo immediatamente sul fondo degli stampini mono porzione e lasciatelo raffreddare. Amalgamate le uova con lo zucchero senza montarle,

unite il latte versandolo a filo attraverso un colino e continuando a mescolare. Distribuite il composto ottenuto negli stampini filtrandolo ancora una volta. Posizionateli all'interno di una teglia profonda e riempitela di acqua per un terzo.

Cuocete il cr�me caramel a 140-150 gradi per circa un'ora e 40, regolandovi in base al forno. Se inserendo un coltellino nel budino ne uscir� asciutto allora sar� pronto. Sfornate, lasciate raffreddare il cr�me caramel all'interno della teglia e poi in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, sformatelo su un piattino passando un coltello lungo i bordi.