Conchiglioni ripieni

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
10 Gen 2019 - 17:18

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con conchiglioni farciti di ricotta e mozzarella e conditi con un sugo di pomodoro e salsiccia.

Ingredienti


conchiglioni o lumaconi: 500 g

Per il sugo di pomodoro
olio di oliva: q.b.
cipolla bianca: 1
salsiccia di suino fresca: 150 g
vino bianco secco: 100 ml
passata di pomodoro: 1 litro
sale: q.b.

Per il ripieno
ricotta: 400 g
mozzarella fior di latte: 300 g
uovo medio: 1
prezzemolo fresco: 1 ciuffo
sale: q.b.
formaggio parmigiano grattugiato: q.b.

Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete per qualche istante nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la salsiccia sgranata e fatela rosolare a fuoco vivo mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sar� evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il tutto per circa 30 minuti. Regolate di sale.

Lavorate la ricotta con 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, l'uovo e il prezzemolo tritato. Aggiungete anche la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti. Lessate i conchiglioni al dente in acqua bollente salata, scolateli.

Farcite i conchiglioni con il composto alla ricotta. Distribuite un velo di sugo alla salsiccia sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi quindi i conchiglioni ripieni e conditeli con il sugo rimasto. Spolverizzate la superficie dei conchiglioni ripieni con abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate i conchiglioni ripieni a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite subito.