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Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con conchiglioni farciti di ricotta e mozzarella e conditi con un sugo di pomodoro e salsiccia.

INGREDIENTI

  • conchiglioni o lumaconi 500  g

Per il sugo di pomodoro

  • olio di oliva q.b.
  • cipolla bianca 1
  • salsiccia di suino fresca 150  g
  • vino bianco secco 100  ml
  • passata di pomodoro 1  litro
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • ricotta 400  g
  • mozzarella fior di latte 300  g
  • uovo medio 1
  • prezzemolo fresco 1  ciuffo
  • sale q.b.
  • formaggio parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete per qualche istante nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la salsiccia sgranata e fatela rosolare a fuoco vivo mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il tutto per circa 30 minuti. Regolate di sale.

Lavorate la ricotta con 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, l'uovo e il prezzemolo tritato. Aggiungete anche la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti. Lessate i conchiglioni al dente in acqua bollente salata, scolateli.

Farcite i conchiglioni con il composto alla ricotta. Distribuite un velo di sugo alla salsiccia sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi quindi i conchiglioni ripieni e conditeli con il sugo rimasto. Spolverizzate la superficie dei conchiglioni ripieni con abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate i conchiglioni ripieni a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite subito.

Lo sapevate che...

I conchiglioni, o i lumaconi, sono un ottimo formato di pasta per realizzare primi di pasta ripiena, così come i paccheri o cannelloni! La mia ricetta dei conchiglioni ripieni è piuttosto classica. Ma che ne dite di prepararne anche qualche versione più originale?