Clafoutis di broccoli alle mandorle
- DIFFICOLTA facile
Diffusosi nel XIX secolo nella regione francese del Limosino, il clafoutis è sicuramente più conosciuto nella versione dolce, ma in quella salata può rappresentare una veloce e pratica soluzione per risolvere un pasto: come antipasto, piatto unico o secondo.
INGREDIENTI
- broccoli a rosette 500 gr
- uova 4
- scalogno 1
- farina 00 30 gr
- provolone dolce grattugiato 80 gr
- latte 250 ml
- granella di mandorle 80 gr
- burro q.b.
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
TUFFATE le cime di broccoli in acqua bollente salata, cuocete per 3-4 minuti e sgocciolate.
PULITE lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in una padella ampia per 3-4 minuti con 20 g di burro, 2-3 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale e pepe.
SPEGNETE aggiungete i broccoli in padella e fate insaporire per 1 minuto, poi regolate il sale.
SBATTETE le uova con il latte e un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Poi, incorporate la farina e il formaggio a pioggia, mescolando fino a ottenere una pastella fluida e priva di grumi.
DISPONETE i broccoli in uno stampo rotondo di circa 20-22 cm di diametro, spolverizzate con la granella di mandorle tostata, versate la pastella e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
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Lo sapevate che...
Il clafoutis può essere preparato anche in anticipo e potete utilizzare altri ortaggi: dalle zucchine agli spinaci, dai peperoni alle melanzane.