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Clafoutis di broccoli alle mandorle

Clafoutis di broccoli alle mandorle
  • DIFFICOLTA facile

Diffusosi nel XIX secolo nella regione francese del Limosino, il clafoutis è sicuramente più conosciuto nella versione dolce, ma in quella salata può rappresentare una veloce e pratica soluzione per risolvere un pasto: come antipasto, piatto unico o secondo.

INGREDIENTI

  • broccoli a rosette 500  gr
  • uova 4
  • scalogno 1
  • farina 00 30  gr
  • provolone dolce grattugiato 80  gr
  • latte 250  ml
  • granella di mandorle 80  gr
  • burro  q.b.
  • noce moscata  q.b.
  • sale e pepe  q.b.

PROCEDIMENTO

TUFFATE le cime di broccoli in acqua bollente salata, cuocete per 3-4 minuti e sgocciolate.
PULITE lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in una padella ampia per 3-4 minuti con 20 g di burro, 2-3 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale e pepe.
SPEGNETE aggiungete i broccoli in padella e fate insaporire per 1 minuto, poi regolate il sale.
SBATTETE le uova con il latte e un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Poi, incorporate la farina e il formaggio a pioggia, mescolando fino a ottenere una pastella fluida e priva di grumi.
DISPONETE i broccoli in uno stampo rotondo di circa 20-22 cm di diametro, spolverizzate con la granella di mandorle tostata, versate la pastella e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite.

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Lo sapevate che...

Il clafoutis può essere preparato anche in anticipo e potete utilizzare altri ortaggi: dalle zucchine agli spinaci, dai peperoni alle melanzane.