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Ciambella romagnola

Ciambella romagnola
  • DIFFICOLTA facile

La ciambella romagnola è un dolce che non ha il buco al centro ma ha la forma di un filoncino ovale ricoperto da granella di zucchero.

La sua consistenza è morbida all’interno e croccante all’esterno. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta anche da personalizzare e aromatizzare con ingredienti diversi come liquore, cioccolato, ricotta…

La ciambella romagnola è perfetta per ogni occasione: a colazione con il tè, a merenda con un pò di marmellata, dopo cena ammollata nel classico vino dolce romagnolo l'Albana.

INGREDIENTI

  • farina 0 160  g
  • uovo 1
  • zucchero semolato 70  g
  • burro 40  g
  • lievito per dolci 6  g
  • liquore o latte 1  cucchiaio
  • sale fino 1  pizzico
  • latte per spennellare 2-3  cucchiai
  • granella di zucchero per decorare (zuccherini colorati, gocce di cioccolato, mandorle sfilettate) 2-3  cucchiai

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il burro e sbattete l’uovo in una ciotola.

 

Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e sale.

 

Aggiungete nella ciotola il burro, l’uovo e il liquore quindi amalgama bene con un cucchiaio.

 

Versate il composto su un tagliere ed impastate bene fino a creare un composto liscio ed omogeneo.

 

Create un filoncino ovale ed appoggialo su una teglia coperta da forno.

 

Spennellate la ciambella con il latte e spargete sopra la granella di zucchero.

 

Puoi usare anche gli zuccherini colorati, le gocce di cioccolato e le mandorle sfilettate.

 

Cuocete la ciambella a 180° per 30 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino quindi sfornala poi lasciala intiepidire la ciambella prima di servirla.

 

Seguite la ricetta su:  https://www.bettinaincucina.com/

 

A cura di Indira Fassioni 

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