Cestini di parmigiano con puntarelle dello chef Danilo Pelliccia

- DIFFICOLTA facile
I primi anni a Torino i miei giri al mercato erano una vera e propria caccia alle puntarelle, difficilissime da trovare, parliamo dei primi anni 2000. Oggi le cose sono cambiate. La preparazione dei cestini impreziosisce le puntarelle e aggiunge una nota di sapore alla freschezza di questo contorno.
INGREDIENTI
- Parmigiano Reggiano 8 cucchiai
- puntarelle (germogli di catalogna cimata) 1 mazzetto
- alici sott'olio 2
- Olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Distribuisci sul fondo di una padella – mi raccomando che sia antiaderente – due cucchiai di parmigiano dandogli la forma di un disco della grandezza di un piattino da caffè.
Lascia fondere il formaggio delicatamente e toglilo dal fuoco quando sarà leggermente dorato.
Con l'aiuto di una paletta stacca lo strato di formaggio e fallo scivolare sopra una coppetta rovesciata in modo che ne assuma la forma concava. Lascia raffreddare per pochi minuti.
Questa operazione va ripetuta 4 volte per realizzare, appunto, i quattro cestini.
Condisci in una ciotola le puntarelle con qualche pezzetto di alice, olio, sale e pepe, senza trascurare di emulsionare bene tutto a mano.
Una volta insaporite le puntarelle con il battuto, potrai sistemarle nei cestini e guarnirle con un’alice.
A cura di Indira Fassioni in collaborazione con Micol Ferrara.
Quanto inserito fra l'1.00 e le 8.00 verrà moderato a partire dalle ore 8.00
Nessun commento
Metti il tuo like ad un commento
Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione
Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook
I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre
In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali