Carciofi ripieni senza carne

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
19 Mar 2018 - 18:14
I carciofi ripieni senza carne sono un secondo piatto vegetariano molto facile e gustoso, preparato con un ripieno di pane, gambi dei carciofi, aglio e prezzemolo. Senza uova e latte, i carciofi ripieni possono essere anche un ottimo antipasto, gustati sia caldi che a temperatura ambiente.

Ingredienti


carciofi e i loro gambi: 5
mollica di pane raffermo: 80 g
prezzemolo fresco: un mazzetto
aglio: uno spicchio
parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
sale e pepe: q.b.
olio di oliva: q.b.

Pulite i carciofi come descritto qui nella mia guida. Tuffati i cuori in acqua bollente acidulata e cuoceteli per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli a testa in gi� per farli sgocciolare bene.

Preparate nel frattempo il ripieno. Pulite bene i gambi che avrete tenuto da gambi, tagliateli a pezzetti e tritateli molto finemente. Uniteli in una ciotola alla mollica di pane, al prezzemolo tritato e al parmigiano.

Regolate di sale e pepe, aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate bene il tutto. Allargate un pochino i carciofi (se necessario eliminate la barbetta centrale) e farciteli utilizzando un cucchiaio. Posizionateli ben stretti in una teglia, irrorateli di olio e riempite la teglia di acqua fino coprirli per un terzo.

Infornate i carciofi ripieni senza a carne a 180 gradi per circa 30 minuti, fateli gratinare per altri 10 minuti, sfornateli e servite.