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Cappone farcito al forno

Cappone farcito al forno
  • DIFFICOLTA facile

INGREDIENTI

  • cappone intero già pulito 1
  • castagne lessate 600  gr
  • burro 250  gr
  • pane raffermo 250  gr
  • cipolla media 1
  • carota media 1
  • sedano 3  coste
  • prezzemolo 1  ciuffo
  • uva sultanina 60  gr
  • sale, pepe  q.b.

PROCEDIMENTO

PULITE il sedano, le carote e la cipolla, tagliateli a dadini e soffriggeteli 5 minuti in tegame con il burro. Quindi, unite l'uva sultanina e il prezzemolo tritato, poi spegnete il fuoco. Schiacciate le castagne lessate con una forchetta e amalgamatele al pane raffermo sbriciolato. Quindi, mescolate con cura e versate il composto nel tegame con l'uva sultanina. Mescolate il tutto, regolate sale e pepe e lasciate riposare pochi minuti.

LAVATE il cappone all'interno e all'esterno, poi asciugatelo. Quindi, aiutandovi con un coltello affilato, praticate un'incisione sulla pancia, salate l'interno e introducete la farcia, senza riempirlo troppo, perché durante la cottura il ripieno si gonfia. Poi, richiudete l'incisione con spago da cucina e infine legate le zampe al petto, in modo che in cottura non perda la forma.

UNGETE il cappone con burro o olio e poi disponetelo in una teglia imburrata. Quindi, cuocetelo in forno a 190°C per un'ora. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura del forno a 180° C e fate cuocere un'altra ora. Durante la cottura, spennellate con il suo sugo. Quando è cotto, pungendo una coscia con una forchetta, il succo deve risultare chiaro, non rosa. Prima di servire, fatelo riposare 10 minuti nel forno spento.

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