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Arancini di lenticchie e cotechino

Arancini di lenticchie e cotechino
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 12 arancini

Gli arancini di lenticchie e cotechino sono degli stuzzichini sfiziosi e originali per dare il benvenuto al nuovo anno. Realizzati con un impasto a base di patate, uova e formaggio, gli arancini hanno un cuore gustoso di cotechino e lenticchie al pomodoro e paprica dolce.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • patate lesse sbucciate 700  g
  • uova medie 4
  • parmigiano grattugiato 60  g
  • zafferano una  bustina
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • cotechino precotto un

Per le lenticchie

  • lenticchie rosse medie 100  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • aglio 1/2  spicchio
  • paprica dolce un  cucchiaino
  • passata di pomodoro 100  ml
  • sale q.b.

Per impanare e friggere

  • uova medie 2
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Cuocete le lenticchie in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele. Preparate il soffritto versando l'olio in una casseruola e aggiungendo l'aglio schiacciato e la paprica. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda. Portate a ebollizione e unite anche le lenticchie, lasciando cuocere il tutto per circa 45 minuti. Lessate le patate in acqua bollente per circa 30 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola profonda e cuocetevi il cotechino con il suo involucro argentato per circa 20 minuti. Una volta cotto, praticate un taglio sull'involucro e lasciate fuoriuscire nella pentola stessa tutto il liquido di cottura del cotechino. Trasferitelo quindi su un tagliere, eliminate la pelle e

tagliatelo in fette spesse circa un cm e mezzo. Ricavate 12 cubetti e tenete da parte. Amalgamate le patate schiacciate con le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.

Prelevate pezzetti di impasto e incavateli al centro per farcirli con un cubetto di cotechino e un cucchiaino abbondante di lenticchie. Ricoprite con un altro po' di impasto e compattate bene per dare una forma sferica all'arancino.

Passate gli arancini nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio caldo facendoli dorare in modo uniforme.

Scolate gli arancini di lenticchie e cotechino su carta assorbente e servite.

Lo sapevate che...

Potete rendere la panatura degli arancini più croccante e scenografica utilizzando, ad esempio, i crackers o i tarallini tritati al posto del pangrattato.