Dal 17 al 21 giugno

Buonissima summer edition: la grande cucina internazionale torna a Torino

Torna a Torino, con una speciale edizione estiva, Buonissima, evento gastronomico che in 5 edizioni ha portato sotto la Mole chef di fama internazionale 

11 Giu 2025 - 05:00

Normalmente programmato in autunno, Buonissima (organizzato da To Be Company su un'idea originale dei giornalisti enogastronomici Stefano Cavallito e Luca Iaccarino e dello chef Matteo Baronetto) costruisce quest'anno uno speciale programma estivo, che coglie l'occasione di festeggiare la grande cucina proprio nella settimana in cui i riflettori gastronomici mondiali saranno puntati su Torino, teatro della The World's 50 Best Restaurants.

Buonissima summer edition: la grande cucina internazionale torna a Torino

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Una settimana di eventi tra vertical dinner e stand-up dinner

 

Dal 17 al 21 giugno, per la Buonissima Summer Edition, una serie di appuntamenti nuovi si mescoleranno a proposte già rodate, in un palinsesto che proporrà cinque diversi format.

La prima grande novità è la speciale Vertical Dinner, che si terrà martedì 17 giugno (a partire dalle ore 18) presso Flashback Habitat, centro artistico indipendente situato sulla scenografica e panoramica collina torinese, ricavato dalla riqualificazione dell’edificio che un tempo ospitava lo storico brefotrofio provinciale. Qui, in occasione dell’edizione estiva di Buonissima, sette chef (tra cui il due stelle Michelin Giuseppe Iannotti e lo stellato piemontese Ugo Alciati) si avvicenderanno in una cena "verticale", pensata per raccontare la migliore cucina regionale italiana lungo il tema "Trattoria Italia". Un percorso in ascesa dove ogni spazio ospita una portata diversa, creata da un protagonista della gastronomia nazionale, per un viaggio attraverso la più buona tradizione culinaria del Bel Paese.

Il 18 sarà il turno del popolare format Degustando, la divertente stand-up dinner che per la Summer Edition si vestirà di una veste internazionale, raccontando (e facendo assaggiare) la cucina di dieci chef stranieri che hanno portato la loro interpretazione gastronomica, culturale e territoriale in Italia.

Tra i protagonisti della serata: Matias Perdomo* di Contraste Milano (Uruguay); Roy Caceres* di Orma a Roma (Colombia); Giulia Liu di Gong Oriental Attitude e del progetto Mr. Dumpling a Milano (Cina); Charles Pearce de Lorto di Nordelaia a Cremolino (Regno Unito); Jose Alfredo Villa Lopez di El Beso a Torino (Messico); Vinood Sokar di Antonella Ricci & Vinod Sookar a Ceglie Messapica (Mauritius); Max Chiesa di Kensho a Torino (Giappone), per chiudere con Jessica Rosval* e Caroline Caporossi che porteranno a Torino il progetto Roots di Modena, un esempio che coinvolge l’imprenditoria al femminile e le donne immigrate (Africa).

Pop-up, bistrot e la tradizione delle piole

Ci sono poi, in tutta la città e per tutta la durata della manifestazione, le Cene Pop Up, appuntamenti che uniscono l’anima Pop e l’anima Top della ristorazione, facendole incontrare in un unico evento: la verace e storica osteria torinese Antiche Sere che ospita Le Calandre dei fratelli Alajmo, tre stelle Michelin a Rubano (Padova); il Ristorante SanTommaso 10, guidato dallo chef Gabriele Eusebi, che ospita lo chef Errico Recanati, maestro della brace nel Ristorante Andreina, 1 stella Michelin a Loreto (AN); il ristorante di autentica cucina cinese Lao, che cucina a quattro mani con lo chef Matteo Baronetto; il ristorante Opera - Ingegno e Creatività, dove lo chef Stefano Sforza ospiterà il collega Paolo Griffa, una stella Michelin al Caffè Nazionale di Aosta, e Scatto dei Costardi Bros, che apriranno la loro cucina allo chef Dennis Panzeri de La Piola di Piazza Duomo ad Alba.

Contemporaneamente, in diciassette piole (le trattorie torinesi) della città andrà in scena "Piolissima", con piemontesissime cene a 30 euro annaffiate da vino locale e atmosfera conviviale.

Si chiude il 20 giugno con Bistromania, la grande festa che celebra uno dei modelli più contemporanei della ristorazione cittadina e nazionale: i bistrot, invitandoli a proporre i loro piatti più identitari e i loro migliori vini. Un after party a seguire darà appuntamento ai fan di Buonissima al prossimo autunno.

Di Indira Fassioni

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