SOLO IL MEGLIO

50 Top Italy: “Da Vittorio” a Shanghai eletto Miglior Ristorante Italiano nel Mondo

Svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo secondo: al secondo posto “Don Alfonso 1890” a Toronto e al terzo “Gucci Osteria da Massimo Bottura” a Tokyo

15 Dic 2022 - 07:00
1 di 4
© Ufficio stampa  | Da Vittorio -  Shanghai© Ufficio stampa  | Da Vittorio -  Shanghai© Ufficio stampa  | Da Vittorio -  Shanghai© Ufficio stampa  | Da Vittorio -  Shanghai

© Ufficio stampa | Da Vittorio -  Shanghai

© Ufficio stampa | Da Vittorio -  Shanghai

Approdo per gli italiani che vivono o viaggiano all’estero e vogliono riassaporare i sapori di casa, ma anche meta prediletta dai foodies di tutto il mondo: la cucina del Bel Paese - quella autentica - continua a conquistare i cuori e i palati più esigenti di tutto il globo. 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy, ha stilato anche quest’anno la classifica dei 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo per premiare quelle realtà che si sono distinte nel 2022 e per meglio orientare la scelta di tutti i gourmet.

I 50 Migliori Ristoranti nel Mondo sono stati svelati durante la serata evento Il Gran Galà della Cucina Italiana di Top Italy, presentata da Federico Quaranta lo scorso 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano.

Da Vittorio Shanghai, in Cina, è il Miglior Ristorante Italiano nel Mondo. Il locale, guidato dall'Executive Chef Stefano Bacchelli, con la supervisione della famiglia Cerea si conferma una vera e propria eccellenza nel mondo della ristorazione anche all’estero. Il secondo posto della prestigiosa classifica va a Don Alfonso 1890 Toronto, in Canada, capitanato dallo chef Daniele Corona. Sul terzo gradino del podio, il ristorante contemporaneo creato da due nomi italiani di fama mondiale, la maison Gucci e il celebre chef modenese Massimo Bottura: Gucci Osteria da Massimo Bottura a Tokyo, guidato dallo chef Antonio Iacoviello.

Il quarto posto della 50 Top Italy è stato assegnato a Il Carpaccio, a Parigi, nato dall’incontro della famiglia Cerea con Oliver Piras e Alessandra del Favero. A conquistare il quinto posto è Fiola, a Washington DC, di Fabio Trabocchi, uno dei posti preferiti del Presidente USA, Joe Biden. Al sesto posto Sesamo, a Marrakesh, che porta la firma di Massimiliano Alajmo. Settima posizione per Locanda Locatelli, a Londra, insegna del noto chef Giorgio Locatelli. All’ottavo posto Il Lago, a Ginevra, guidato da Massimiliano Sena. Chiudono la Top Ten Rezdôra di Stefano Secchi, a New York, e Buona Terra a Singapore, di Denis Lucchi.

I premi speciali di 50 Top Italy

Durante la serata sono stati assegnati anche gli attesissimi premi speciali dei migliori ristoranti italiani nel mondo: Antonio Iacoviello Chef dell’Anno 2023 - D’Amico Award; Il Carpaccio, a Parigi, si aggiudica il Pranzo dell’Anno 2023 - Birrificio Fratelli Perrella Award; a Laura Roncaccioli di Caffè Stern, a Parigi, va il premio Sommelier dell'Anno 2023 - Ferrarelle Award; la Novità dell’Anno 2023 - Latteria Sorrentina Award è Lucida, a El Alamein, dello chef Giorgio Diana; Armani Ristorante a Tokyo, guidato dallo chef Carmine Amarante, si aggiudica il premio Pasticceria nella Ristorazione 2023 - Mulino Caputo Award; il Piatto dell’Anno 2023 - Pastificio dei Campi Award è Spaghetti, come una bruschetta di Clara, a Bangkok, dello chef Christian Martena; il premio Made in Italy 2023 - Solania Award va a Giando, a Hong Kong, dello chef Gianni Caprioli.  

I premi speciali della guida Italia hanno invece incoronato Davide Oldani come Chef dell’Anno 2023 - D’Amico Award; il Pranzo dell’Anno 2023 - Birrificio Fratelli Perrella Award è di Zia Restaurant, a Roma, di Antonio Ziantoni; il premio Performance dell’Anno 2023 - Altamura OP Award va ad Imàgo dell’Hotel Hassler, a Roma, guidato dallo chef Andrea Antonini; Il piatto dell’anno è Pomodoro, dello chef Davide Guidara de I Tenerumi, a Lipari; la Novità dell’Anno 2023 - Latteria Sorrentina Award è Andrea Aprea, a Milano; Mario Iaccarino del gruppo Don Alfonso 1890 è Restaurant Manager dell’Anno 2023 - Goeldlin Award; il premio Pasticceria nella Ristorazione 2023 - Mulino Caputo Award va a Duomo, a Ragusa, con il pastry chef Fabrizio Fiorani; la Migliore Prima Colazione 2023 - Caffè Borbone Award è dell’Hotel Brunelleschi, guidato in cucina dallo chef Rocco de Santis; il Sommelier dell'Anno 2023 - Ferrarelle Award è Marco Reitano de La Pergola, a Roma; il General Manager dell’Anno 2023 - Birrificio Fratelli Perrella Award è Salvatore Pagano del Savoy Beach Hotel di Capaccio Paestum; il Pasticcere dell’Anno 2023 – Mulino Caputo Award è Gianluca Fusto, di FUSTO Milano; e infine, il premio Pasticceria Contemporanea 2023 – Latteria Sorrentina Award va a Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana, a Piaggine.

Ma i festeggiamenti non finiscono qui: al Gran Galà della Cucina Italiana sono stati premiati i primi dieci classificati dei migliori Trattorie - Bistrò Moderni, dei migliori ristoranti di Cucina d’Autore, dei Grandi Ristoranti, dei ristoranti Luxury e i numeri uno dei ristoranti Spin-Off.

La Classifica completa de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2023

1          Da Vittorio Shanghai – Shanghai, Cina

2          Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada

3          Gucci Osteria da Massimo Bottura – Tokyo, Giappone

4          Il Carpaccio – Parigi, Francia

5          Fiola - Washington DC, USA

6          Sesamo – Marrakesh, Marocco

7          Locanda Locatelli – Londra, Regno Unito

8          Il Lago – Ginevra, Svizzera

9          Rezdôra - New York, USA

10       Buona Terra – Singapore, Singapore

11       Agli Amici Rovinj – Rovinj, Croazia

12       Masseria - Washington DC, USA

13       Acquarello - Monaco di Baviera, Germania

14       Senzanome – Bruxelles, Belgio

15       Tèrra – Copenaghen, Danimarca

16       Caffè Stern – Parigi, Francia

17       Torno Subito – Dubai, Emirati Arabi Uniti

18       Armani Ristorante – Tokyo, Giappone

19       Pianeta Terra – Amsterdam, Paesi Bassi

20       The Oval - La Devozione - New York, USA

21       Clara – Bangkok, Thailandia

22       Giando          - Hong Kong, Cina

23       La Table d'Antonio Salvatore au Rampoldi – Montecarlo, Principato di Monaco

24       Aromi – Praga, Repubblica Ceca

25       Pastamara – Vienna, Austria

26       Ornellaia – Zurigo, Svizzera

27       Osteria 57 - New York, USA

28       Lucida - El Alamein, Egitto

29       Tosca – Parigi, Francia

30       Mono – Edimburgo, Regno Unito

31       Erasmus – Karlsruhe, Germania

32       Brace – Copenaghen, Danimarca

33       Cioppino's – Vancouver, Canada

34       La Sosta – Swellendam, Sud Africa

35       Orobianco – Alicante, Spagna

36       Otto e Mezzo – Bombana - Hong Kong, Cina

37       Il Ristorante Luca Fantin – Tokyo, Giappone

38       Picchi - San Paolo, Brasile

39       Restaurant Passerini – Parigi, Francia

40       Braci – Singapore, Singapore

41       Il Ristorante - Niko Romito – Dubai, Emirati Arabi Uniti

42       Acquerello - San Francisco, USA

43       Tentazioni – Bordeaux, Francia

44       Octavium - Hong Kong, Cina

45       Al Muntaha – Dubai, Emirati Arabi Uniti

46       Le George – Parigi, Francia

47       La Locanda – Kyoto, Giappone

48       The River Cafe – Londra, Regno Unito

49       Da Mimmo – Bruxelles, Belgio

50       Mancini – Stoccolma, Svezia

Di Indira Fassioni 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri