Per prima cosa pulite i calamari: tagliate loro la testa, eliminate l'osso cartilagineo e togliete le interiora. Sciacquate bene sotto l'acqua corrente, tagliate a pezzetti i tentacoli e le alette.
Rosolateli quindi per qualche minuto in padella con olio extra vergine di oliva, poi levateli e teneteli da parte. Nella stessa padella saltate nell'olio il pangrattato con un po' di pepe e 2 foglioline di basilico.
Trasferite poi il pangrattato tostato nel mixer, aggiungete i calamari rosolati precedentemente, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale, pepe e frullate il tutto.
Con l'impasto ottenuto riempite le sacche di ciascun calamaro e chiudete con uno stuzzicadenti.
Soffriggete in olio extra vergine di oliva lo spicchio di aglio, unite i calamari, rosolateli su entrambi i lati e sfumate con un po' di vino bianco. Regolate di sale, pepe, aggiungete la passata di pomodoro; chiudete poi con il coperchio e cuocete per 20 minuti.