Appuntamenti di gusto

Formaggio: "ubriaco" o aromatizzato si incontra a Pandino

Nel Cremonese, CaseoArt mette in lizza le eccellenze casearie italiane

11 Mar 2014 - 15:33
 © ufficio-stampa

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Si sono iscritti in 334: 136 sono DOP e 198 generici, ma ci sono anche quelli aromatizzati con zafferano, tartufo, spezie o foglie di noci, e persino gli “ubriachi” di Prosecco o di Morellino di Scansano: stiamo parlando sempre e comunque di formaggi, assoluti protagonisti di "CaseoArt, Premio all'eccellenza dell'arte lattiero-casearia" in calendario al Castello Bernabò-Visconti di Pandino, presso Cremona. L'appuntamento per il pubblico è domenica 16 marzo dalle 9 alle 18. L'ingresso è libero.

I formaggi in gara provengono da 13 regioni e 32 province: a esaminarli e valutarli sono chiamati i giudici di una selezionata giuria di esperti, costituita da assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) da tecnici produttori e da addetti della grande distribuzione. I giurati valuteranno il prodotto di ciascun caseificio secondo un rigoroso metodo di valutazione sensoriale che prevede apposite schede a punti. Il lavoro dei giurati precede l'incontro con il pubblico e si svolge nella giornata di sabato 15 marzo presso la scuola di casearia di Pandino. La domenica, invece, al Castello Bernabò-Visconti, il pubblico presente è chiamato a trasformarsi in assaggiatore e critico in una degustazione non-stop dalle ore 9 alle 18. Ciascuno è invitato a esprimere le proprie valutazioni sensoriali e il gradimento all'acquisto: tutte le valutazione saranno raccolti in specifiche schede e, dopo l'elaborazione, saranno comunicate ai singoli sfidanti per trasformarsi in interessanti stimoli in chiave marketing.

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La manifestazione, organizzata da “Asso Casearia Pandino”, l'Associazione dei diplomati della scuola casearia, si propone di esaltare la tradizione casearia italiana. In effetti la ricchezza, la qualità e l'eterogeneità dei prodotti in gara sono dimostrazione di una vera e propria arte italiana del saper fare.

In gara, accanto ai formaggi più ricercati, i grandi classici DOP: Asiago, Bra, Casciotta d'Urbino, formaggella del Luinese, Formaggio di Fossa, Furmai de Mut, Gorgonzola, Grana padano, Montasio, Monte Veronese, Parmigiano Reggiano, Pecorini ( Romano, Sardo, Siciliano e Toscano ) Provolone Valpadana, Quartirolo, Taleggio, e la Vastedda della Valle del Belice ( formaggio a pasta filata con latte di pecora).

Sempre domenica, dalle ore 9 alle ore 12 una speciale giuria composta da tecnici ed esperti enogastronomi, è chiamata a individuare il formaggio "migliore tra i migliori” scegliendolo tra i primi classificati nelle varie categorie sulla base di eccellenza sensoriale e difficoltà tecnologica di elaborazione. La proclamazione dei vincitori di categoria e del vincitore assoluto, cui sarà assegnato il "Trofeo San Lucio", avverrà invece giovedì 1°maggio, nelle sale del castello di Pandino. Per informazioni: www.assocaseariapandino.it/

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