Frutta e verdura, solo il 7% degli italiani ne consuma in giusta quantità
Il 52% dei nostri connazionali mangia una o due porzioni giornaliere di questi alimenti contro le cinque consigliate dall'Oms
Gli italiani non consumano abbastanza frutta e verdura.
Infatti, solo il 7% dei nostri connazionali (di età compresa tra i 18 e i 69 anni) inserisce nella propria dieta quotidiana 5 porzioni di frutta e verdura, ovvero la quantità consigliata dall'Organizzazione mondiale della sanità (Oms). A renderlo noto è l'associazione Unione Italiana Food, in occasione della "Giornata mondiale della Salute", che ricorre il 7 aprile.
Il 52% degli italiani assume solo 1-2 porzioni di frutta e verdura, il 38% circa 3-4 porzioni e il 3% non ne consuma affatto. 4 nostri connazionali su 5 la scelgono perché la considerano sane e 7 su 10 perché gustosa.
Quanta frutta e verdura si mangia nelle regioni?
Il consumo è quasi sempre inferiore nelle regioni del Centro-Sud rispetto a quelle del Nord, a eccezione della Sardegna, dove si registra una percentuale fra le più alte della Penisola (14%). Le regioni sopra la media nazionale sono Liguria, Piemonte, Veneto, la provincia di Trento e la Basilicata che, con il 10% della popolazione che consuma tutte le porzioni raccomandate, si stacca dalle quote delle regioni limitrofe. Tra le aree con la "maglia nera": Calabria e Campania, ma anche Puglia e Molise.
Perché mangiare frutta e verdura fa bene alla salute?
Secondo l'Oms, un consumo adeguato di frutta e verdura cambierebbe la mappa mondiale delle malattie cardiovascolari: si stima che con 600 grammi di questi alimenti al giorno si eviterebbero oltre 135.000 decessi, 1/3 delle malattie coronariche e l'11% degli ictus.
"È dimostrato da numerose evidenze scientifiche che un'alimentazione protettiva per la salute si basi su alimenti di origine vegetale come ortaggi, legumi, cereali e derivati integrali, frutta fresca, frutta a guscio semi oleosi e oli vegetali", afferma Lucilla Titta, biologa nutrizionista.
"Quando si parla di frutta e verdura basta seguire una semplice regola: mangiarne di tutti i colori", commenta Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto di nutrizione
TI POTREBBE INTERESSARE
Quanto inserito fra l'1.00 e le 8.00 verrà moderato a partire dalle ore 8.00
Nessun commento
Metti il tuo like ad un commento
Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione
Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook
I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre
In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali