Verza ripiena

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI per 4 persone
La verza ripiena � un secondo piatto gustoso e scenografico preparato con il cavolo verza farcito con carne, uova e prosciutto cotto. La verza ripiena � un secondo completo ma anche un piatto unico che viene condito, perci�, solo con un velo di burro fuso e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Se avete qualche fogliolina di salvia fresca potete aggiungerla al burro fuso, render� la verza delicata e profumata!
INGREDIENTI
- verza di circa un kg 1
- carne tritata di vitello 300 g
- prosciutto cotto 100 g
- uovo medio 1
- parmigiano grattugiato 20 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- prezzemolo fresco 1 ciuffo
- sale q.b.
per condire
- burro 40 g
- parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite la verza: eliminate le foglie esterne pi� dure, lavatela e cuocetela in acqua bollente per 10 minuti. Lasciatela scolare a testa in gi� in un colapasta.
Preparate il ripieno: raccogliete in una terrina la carne e il prosciutto tritati, il sale, il parmigiano, il prezzemolo, l?uovo e l?olio. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Allargate delicatamente verso l?esterno le foglie di verza, fino a raggiungerne il cuore. Farcite ogni strato
distribuendo poco ripieno per volta e schiacciandolo leggermente con le dita. Una volta raggiunte le foglie esterne, richiudete la verza su s� stessa e avvolgetela in un panno bianco.
Chiudetela con lo spago da cucina e cuocetela con il coperchio in acqua bollente salata per 60 minuti. Trascorso questo tempo, scolatela ed eliminate il panno. Tagliatela in 8 parti e disponetela su un piatto da portata.
Condite la verza ripiena con il burro fuso e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servite subito.