Trippa al pomodoro

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 180
06 Lug 2017 - 16:01

La trippa al pomodoro � un secondo piatto povero preparato con la trippa di vitello insaporita da un sugo al pomodoro e peperoncino. La trippa non � un ingrediente molto cucinato, sia per i tempi di cottura piuttosto lunghi che richiede sia per il suo sapore deciso. Tuttavia, � anche un secondo piatto molto amato, cucinato pi� spesso al sugo ma anche in bianco e con i fagioli e le patate. Io ho utilizzato, per la cottura della trippa al pomodoro, una casseruola di creta che meglio si presta ad insaporire la trippa ma, se non l?avete, potete tranquillamente utilizzare una pentola in acciaio!

Ingredienti


trippa già pulita (non precotta): 1 kg
prezzemolo fresco: 1 mazzetto
cipolla: 1/2
sedano: 1 costa
pomodori pelati: 250 g
passata pomodoro: 250 ml
olio di oliva: 100 ml
sale: q.b.
peperoncino: 1

Lessate la trippa gi� pulita per circa 10 minuti in acqua bollente aromatizzata con il prezzemolo, la cipolla, il sedano e uno spicchio d?aglio. Scolatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a listarelle lunghe circa 5 cm.

Preparate il sugo di pomodoro soffriggendo due spicchi d?aglio e il peperoncino tagliato a rondelle sottili. Fate sfrigolare per qualche minuto, dopodich� unite i pomodori pelati. Lasciate cuocere circa 10 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e l?origano.

Dopo 5 minuti versate la trippa, mescolate il tutto con un mestolo di legno, salate e riempite la casseruola d?acqua fino a ricoprire interamente la trippa.

Lasciate cuocere la trippa al pomodoro a fuoco molto lento e con il coperchio per circa 3 ore. Servite subito accompagnando con fette di pane casereccio.