Le tortine di carote sono dei dolcetti perfetti per la colazione che ricordano tanto le pi� famose camille. Dovete sapere che le camille sono la mia merendina preferita, da sempre! Non potevo, dunque, non provare a realizzare in casa queste splendide tortine di carote che profumano di mandorle, arancia e carote. Si chiamano tortine perch� sono pi� basse dei tradizionali muffins e cotte in pirottini pi� piccoli. Nutrienti e leggere, le tortine di carote accompagnano il latte o il t� e si possono spolverizzare di zucchero a velo una volta fredde.
Ponete le carote gi� pelate e tagliate in pezzi grossi nella ciotola del mixer, tritatele molto finemente. Nel frattempo, sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio. Aggiungete le carote tritate e continuate a mescolare.
Quando le carote saranno amalgamate al resto dell?impasto aggiungete, poco alla volta, la farina precedentemente setacciata con il lievito, la vanillina, la farina di mandorle e la fecola di patate. Incorporate anche l?olio e la scorza grattugiata dell?arancia. Utilizzate i pirottini di carta del diametro di 5 cm e posizionatevi in quelli di alluminio o nello stampo da muffin. Versate un cucchiaio di impasto in ogni pirottino, facendo attenzione a non riempirli completamente ma a lasciare 1/2 cm dal bordo.
Cuocete le tortine di carote in forno gi� caldo a 180� per 20 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata, lasciate le tortine di carote in forno spento e aperto per ancora 5 minuti.