Tortine ai fichi freschi

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 20
10 Lug 2018 - 17:32

Le tortine ai fichi freschi sono dei dolcetti facili e golosi preparati con un fondo caramellato a base di zucchero di canna e fichi freschi. Queste tortine sono nate quasi per caso, dalla necessit� di realizzare un dolce per la colazione veloce ma nutriente, pi� dolci del pane ma molto meno caloriche dei dolcetti tradizionali.

Ingredienti


farina tipo 00: 150 g
olio di semi di mais: 20 g
uovo medio: un
lievito per dolci: 2 cucchiaini
latte: 75 ml
fichi verdi medi: 3
zucchero semolato: 60 g
zucchero di canna: q.b.

Sgusciate l?uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito

alternandola prima al latte e poi all?olio. Mescolate ancora. Ungete lo stampo per muffin e distribuitevi un cucchiaio di zucchero di canna.

Con un movimento rotatorio foderate bene di zucchero il fondo degli stampini. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in fettine spesse. Posizionate una fettina in ogni stampo e

versatevi sopra qualche cucchiaio di impasto riempiendo per 3/4. Infornate le tortine ai fichi a 180� per circa 20 minuti.

Sfornatele, capovolgetele e servitele.