FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Tortine ai fichi freschi

Tortine ai fichi freschi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 6 tortine

Le tortine ai fichi freschi sono dei dolcetti facili e golosi preparati con un fondo caramellato a base di zucchero di canna e fichi freschi. Queste tortine sono nate quasi per caso, dalla necessit� di realizzare un dolce per la colazione veloce ma nutriente, pi� dolci del pane ma molto meno caloriche dei dolcetti tradizionali.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 150  g
  • olio di semi di mais 20  g
  • uovo medio un
  • lievito per dolci 2  cucchiaini
  • latte 75  ml
  • fichi verdi medi 3
  • zucchero semolato 60  g
  • zucchero di canna q.b.

PROCEDIMENTO

Sgusciate l?uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito

alternandola prima al latte e poi all?olio. Mescolate ancora. Ungete lo stampo per muffin e distribuitevi un cucchiaio di zucchero di canna.

Con un movimento rotatorio foderate bene di zucchero il fondo degli stampini. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in fettine spesse. Posizionate una fettina in ogni stampo e

versatevi sopra qualche cucchiaio di impasto riempiendo per 3/4. Infornate le tortine ai fichi a 180� per circa 20 minuti.

Sfornatele, capovolgetele e servitele.