Torta paesana

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
14 Lug 2017 - 15:42

La torta paesana � un dolce povero ma gustoso tipico della Lombardia realizzato con un impasto a base di mollica di pane raffermo e cacao. La torta paesana � impreziosita di solito da uvetta, pinoli, amaretti o biscotti secchi e viene preparata secondo le disponibilit� del momento proprio come si faceva tanti anni fa! Se preferite potete spolverizzarla con lo zucchero a velo una volta fredda.

Ingredienti


mollica di pane raffermo: 250 g
latte: 250 g
uova medie: 2
burro: 40 g
pinoli: 25 g
uvetta: 40 g
zucchero semolato: 100 g
cacao amaro: 25 g
rum: 1 cucchiaio
zucchero a velo q.b.:

Ammollate la mollica di pane nel latte per circa mezz?ora. Ammollate invece l?uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, trasferitela quindi nel rum. Raccogliete in una ciotola capiente il pane strizzato, 70 g di zucchero, le uova, 15 g di pinoli, 30 g di uvetta

il burro fuso ormai tiepido e il cacao amaro. Amalgamate con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo che distribuirete in uno stampo rettangolare o quadrato foderato di carta da forno (la torta di pane dovr� avere uno spessore di circa 3 cm). Decorate la superficie con lo zucchero rimasto, l?uvetta e i pinoli.

Cuocete la torta paesana in forno a 180� per circa 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.