Torta monferrina

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 40
11 Lug 2017 - 14:55

La torta monferrina � un dolce autunnale tipico di Monferrato, in Piemonte, realizzato con un impasto a base zucca e mele, arricchito da amaretti, uvetta e cioccolato fondente. La torta monferrina � un dolce umido e gustoso che si pu� realizzare utilizzando anche i pinoli, i datteri e i fichi secchi. Come ogni ricetta della tradizione, si preparare in diverse varianti con le pere o le castagne, tutte super golose!

Ingredienti


amaretti: 150 g
mele: 300 g
zucca: 300 g
zucchero di canna: 50 g
uova medie: 2
uvetta (ammollata nel marsala): 50 g
cioccolato fondente: 50 g
latte: 100 g

Per lo stampo
pangrattato: q.b.
burro: q.b.

Sbucciate le mele e la zucca, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola con un cucchiaio di zucchero di canna. Dovranno sfaldarsi e se, durante la cottura, dovessero attaccarsi unite qualche cucchiaio di acqua o di marsala. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e teneteli da parte.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata e il latte.

Incorporate anche gli amaretti, il cioccolato e infine la frutta cotta e intiepidita. Mescolate bene il tutto e trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.

Infornate la torta monferrina a 180 gradi per circa 30 minuti.