Torta meringata ai mirtilli

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 60
10 Nov 2017 - 15:20
La torta meringata ai mirtilli � un dolce scenografico e goloso realizzato con una base soffice arricchita da una deliziosa meringa ai mirtilli, amarene e mandorle. Si tratta di un dolce apparentemente complesso ma di facile esecuzione, buonissimo anche qualche giorno dopo la sua preparazione! Potete sostituire i mirtilli con i lamponi, le visciole o le more.

Ingredienti


Per la base
farina tipo 00: 180 g
burro morbido: 70 g
zucchero semolato: 70 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
la scorza grattugiata di un limone:
sale: un pizzico
lievito per dolci: un cucchiaino
panna fresca: 3 cucchiai
uovo medio: un

Per la meringa
albumi d'uovo: 6
zucchero semolato: 200 g
farina di mandorle: 125 g
mirtilli freschi: 250 g
amarene sciroppate: 200 g

Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Profumate con la vaniglia e il limone, aggiungete l'uovo e poi la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale. Azionate le fruste elettriche e aggiungete gradualmente anche la panna.

Versate l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata. Preparate quindi la meringa: montate gli albumi con le fruste elettriche e quando saranno gonfi e lucidi aggiungete gradualmente lo zucchero. Una volta montati, incorporate anche la farina di mandorle mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Dividete la meringa in due ciotole, in una aggiungete la frutta e mescolate delicatamente. Distribuite sulla base il secondo strato di meringa alla frutta, quindi completate con quello bianco. Livellate bene.

Infornate a 160 gradi per circa 40 minuti (se la superficie dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio). Sfornate la torta meringata ai mirtilli, lasciatela raffreddare e servite.